Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Вас тут не плавало: что вылавливают из Москвы-реки в сезон навигации

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабота ГУП "Мосводосток" по очистке реки
Работа ГУП Мосводосток по очистке реки  - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Присказка о кислоте вместо воды в Москве-реке уже давно потеряла свою актуальность. Состояние воды в столичной водной артерии такое, что здесь находят "краснокнижников", а также раков и медуз. Специалисты коммунального флота занимаются уборкой поверхности реки круглый год. Причем в этом судоходном сезоне собрали на 13% меньше мусора, чем обычно, что говорит о росте экологической культуры горожан. И, разумеется, огромную лепту в состояние воды вносят современные очистные сооружения. Как именно Москву-реку приводят в порядок, в том числе в зимний сезон, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Флотилия чистоты

В конце октября в Москве официально закрылся сезон навигации коммунального флота. В этом году специалисты собрали с водной поверхности Москвы-реки и судоходной части Яузы около 600 тонн плавающего мусора и устранили около 80 загрязнений. Объем плавающего мусора снизился на 13% к прошлому году, а случаи появления пятен в акватории рек – на 23%.
"Снижение интенсивности загрязнений, безусловно, свидетельствует о повышении экологической культуры горожан", – подчеркнул заместитель мэра Петр Бирюков.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабота ГУП "Мосводосток" по очистке реки
Работа ГУП Мосводосток по очистке реки  - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Работа ГУП "Мосводосток" по очистке реки
Больше всего мусора традиционно собирают в акватории в верховьях Москвы-реки, что позволяет обеспечить чистоту основного русла ниже по течению. На северо-западе Москвы выше процент уборки крупногабаритного мусора – веток, стволов деревьев, строительных отходов. В центральных районах столицы в основном извлекали мелкий плавающий мусор – бутылки, пенопласт, пластик, автомобильные покрышки.

От сачка до баржи

Чистоту городского участка реки контролируют специалисты ГУП "Мосводосток". В их зоне ответственности вылов мусора на всем протяжении Москвы-реки – от Спасского до Бесединского моста. Общая протяженность всего маршрута достигает почти 90 километров.
Флот ГУП Мосводосток - РИА Новости, 1920, 06.11.2018
Йо-хо-хо и бутылка, и пакет, и гитара: кто и как убирает Москву-рекуЗа величавыми теплоходами, вальяжно курсирующими по Москве-реке, едва ли кто замечает скромные суда ГУП "Мосводосток". А ведь их работа важнее, чем перевозка туристов. Флот предприятия следит за чистотой главной городской реки. Один из капитанов рассказал РИА Недвижимость, каково работать на флоте и что можно найти у набережных после выходных.
В распоряжении Мосводостока находится около 30 единиц флота. В зонах с небольшой глубиной работают маломерные суда, для донных наносов песка и грунта задействуют плавкраны и несамоходные шаланды с буксирами. Ежедневно на уборку плавающего мусора выходят пять-шесть судов, их смена длится 12 часов.
Рабочий сезон всех судов флота длится вместе с летней речной навигацией на реках Москвы. Летом и осенью основную часть собираемого мусора составляет листва, скошенная трава и бревна, которые приносит с верховий. В труднодоступных местах, таких как закутки у причалов, используется ручная уборка. Оттуда матросы выгребают мусор сачком прямо с судна.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабота ГУП "Мосводосток" по очистке реки
Работа ГУП Мосводосток по очистке реки  - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Работа ГУП "Мосводосток" по очистке реки
Длительность ежедневного маршрута туда-обратно всегда разная и зависит от количества остановок для уборки мусора. Больше всего работы у специалистов обычно после дождей, когда мусор с набережных и улиц смывает в воду. Также много мусора специалистам приходится собирать по весне, когда тает снег, открывают плотины и шлюзы.
Понятия "генеральная уборка перед зимой" здесь не существует. Такой уборкой для экипажей Мосводостока становится каждый выезд на очистительный рейд. Все отходы, которые флот собирает в акватории Москвы-реки, на теплоходах отвозят на базу флота Мосводостока, а затем – на полигон для дальнейшей утилизации.

До кристальной чистоты

С 2001 года по Москве-реке курсирует специализированное судно "Экопатруль", которое в период навигации ежедневно отслеживает качество воды. Экипаж обследует нижнее и верхнее течения реки, полностью обходя ее в черте города.
В лаборатории, оборудованной на "Экопатруле", в пробах определяют содержание аммония, нитритов, хлоридов, фосфатов и марганца. Анализом воды на судне дело не ограничивается: пробы из Москвы-реки также регулярно передают в стационарную лабораторию ГПБУ "Мосэкомониторинг", где воду проверяют по 41 показателю, включая содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.
© РИА Новости / Ирина Кудрявцева / Перейти в фотобанкНосовое погружное устройство на борту корабля "Экопатруль"
Носовое погружное устройство на борту корабля Экопатруль - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Носовое погружное устройство на борту корабля "Экопатруль"
По словам специалистов, для участков Москвы-реки в последние годы характерна динамика улучшения качества воды. Этому во многом способствуют работы по реконструкции столичных очистных сооружений.
Напомним, большая часть атмосферных осадков, выпадающих на улицы, жилые кварталы и территории предприятий, сначала попадает в водосточную сеть, состоящую из самотечных трубопроводов и коллекторов. Из коллекторов сточная вода приходит на очистные сооружения города, где проходит очистку.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОчистные сооружения Мосводоканала
Очистные сооружения Мосводоканала  - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Очистные сооружения Мосводоканала
Пройдя механическую очистку (решетки, песколовки и первичное отстаивание), вода проходит несколько ступеней фильтрации с помощью специальных связующих веществ - флокулянтов и коагулянтов – которые образуют из мелких частиц легкоудаляемые крупные хлопья грязи. Только после этого полностью очищенную и обеззараженную воду выпускают в природный источник.
Кстати, фауна Москвы-реки иногда преподносит горожанам настоящие сюрпризы: например, во время аномально жаркого лета 2010 года в воде были замечены медузы, а в 2016-м на значительном протяжении реки появились раки. Основными же видами, проживающими в Москве-реке в границах МКАД, сегодня являются плотва, лещ, окунь и уклея. Водятся тут и редкие виды: внесенный в Красную книгу "вюьн обыкновенный" считается утраченным на стационарном обитании, но может единично встречаться в верховьях реки.
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Вода 2.0Как и зачем в Москве очищают сточные воды

Зимний режим

Закрытие летней навигации для речных судов не означает, что акватория Москвы-реки и судоходный участок Яузы остаются без наблюдения. Коммунальный флот столицы трудится круглый год.
Из-за холодной погоды на набережных становится меньше жителей, количество мусора по сравнению с летним периодом тоже уменьшается, так что нескольких теплоходов и катеров для поддержания чистоты вполне хватает.
© РИА Новости / Дмитрий Жданович / Перейти в фотобанкОчистка воды в Москве-реке от масляной пленки
Очистка воды в Москве-реке от масляной пленки - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Очистка воды в Москве-реке от масляной пленки
Зимой на воде остаются два судна Мосводостока с ледовым классом до 20 сантиметров льда, а также быстроходные катера, которые работают на открытой воде в экстренных случаях – например, разлив нефтепродуктов.
Основная часть флота в межнавигационный период перемещается на берег для прохождения обслуживания и ремонта. Специалисты красят и меняют обшивку судов, заменяют трубопроводы топливных систем, ремонтируют подруливающие устройства.
Работа снегоплавильных пунктов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Сканируем зиму, или Как роботы помогают плавить снег
В полном составе технический флот "Мосводостока" выйдет на воду с открытием речной навигации, и кроме уборки плавающего мусора и пятен на воде займется дноуглублением – с помощью плавкранов и несамоходных шаланд вывозить песок и грунт, которые своим течением наносят в Москву-реку ее притоки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Регионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в России