Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли человек, отказавшийся от наследства, впоследствии передумать и потребовать свою долю себе?

Вопрос:

Здравствуйте! Нас пятеро детей, и у нас умерли родители. У родителей остались земельные паи. Один из нас живет в России, остальные – в Германии. В августе мы все прилетели из Германии в Омск на похороны к маме и решили написать отказ от земли у нотариуса в пользу брата, живущего в деревне. Договорились, что он продаст землю и деньги поделит. Теперь он нам сказал, что все принадлежит ему, и чтобы мы забыли про деньги. Я знаю, что он еще не вступил в право наследства, можно ли нам как-то теперь отменить эту сделку?

Ответ:
Нотариус города Омска
Ольга Фрик
В соответствии со статьями 1157, 1158 Гражданского кодекса РФ наследник, отказавшийся от наследства, впоследствии не может изменить или взять обратно свой отказ. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказавшись от части наследства, наследник отказывается от всего наследства, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.
Закон устанавливает, что ваш отказ не должен зависеть от каких-либо условий, например, от условия передачи вам одним из наследников денежных средств. Таким образом, если вы официально оформили у нотариуса отказ от наследства, вы уже не сможете его отменить. Если между вами и другими наследниками возник спор о праве, то вам следует обратиться в суд по месту открытия наследства для его разрешения.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей