Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали о возможных катастрофах на рынке жилья в России

Эксперты Артем Цогоев и Ирина Доброхотова рассказали о возможных катастрофах на рынке жилья на России

Новостройки в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
МОСКВА, 10 ноя — РИА Недвижимость. К катастрофе на российском рынке жилья в перспективе могут привести падение доходов населения, рост ключевой и средней ипотечной ставок до критических значений, "ипотечный пузырь", а также девальвация рубля, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Последний раз российский рынок жилой недвижимости входил в близкое к катастрофическому состояние в 2008-2009 годах из-за мирового финансового кризиса, напомнил инвестиционный директор компании "Тринфико" Артем Цогоев.
Чтобы это повторилось снова, в экономике страны должно одновременно произойти несколько связанных между собой событий, предположил собеседник агентства. Например, цены на сырьевые товары для пессимистического сценария должны резко упасть на 50-60 процентов и более. Параллельно должны взлететь ключевая ставка (до 12-17 процентов) и ставка по ипотеке (до 15-20 процентов). Усугубить положение, вероятно, смогут массовые сокращения людей и безработица, что, по словам Цогоева, приведет к неплатежам по ипотеке и росту просрочки по ней до 15-20 процентов (сегодня это два процента).

"Все совокупно может ударить по экономике страны, обрушить платежеспособный спрос на недвижимость. Очевидно, что в условиях нулевого спроса все стройки могут быть заморожены, а застройщики начнут испытывать огромные проблемы с возвратами кредитов банкам", — уверен Цогоев.

Председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова отметила, что системный кризис на рынке недвижимости всегда связан с сильным и продолжительным падением спроса, которое, как правило, вызывается острой нехваткой платежеспособных клиентов. Например, если будет "ипотечный пузырь" и большая доля заемщиков не справится с кредитными обязательствами, то банкам придется в оплату долга забирать недвижимость и выставлять ее на рынок по сниженной цене.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.10.2021
Покупатель-наивняк: застройщики не дают московским квартирам подешеветь
"Возникнет большая доля дешевого предложения, но покупать его будет некому и не на что. Создается замкнутый круг", — сказала она.
Вместе с тем, рассуждает Доброхотова, такая ситуация в России никогда раньше не возникала и в будущем маловероятна, даже несмотря на предупреждения аналитиков о рекордной закредитованности населения. Гораздо большую угрозу в российских реалиях представляет нестабильность национальной валюты, уверена она.

"Понимая неизбежность резкого и сильного падения рубля к устойчивым валютам, люди с деньгами переводят свои сбережения в защитный актив в виде недвижимости. Затем на протяжении долгого времени те, у кого были деньги, уже потратили их на квартиры, а те, у кого их и так не было, платежеспособнее не стали. На рынке устанавливается гегемония покупателя: клиент с деньгами может диктовать свои условия затоваренному рынку и тот будет вынужден снижать цены", — предупредила она.

Доброхотова указала, что с переходом российских застройщиков на финансирование в банках рынок стал гораздо менее зависим от денег покупателей, он легче сможет переносить массовые банкротства населения. Предположить такой крах российской банковской системы, что ни у одной кредитной организации не останется средств на даже частичные денежные вливания в аккредитованные ими новостройки, очень сложно, заявила она.
"Конечно, не будет продаж в проекте — не будет и пополнения эскроу-счетов, что ставит под сомнение целесообразность финансировать этот самый проект. Но все же у девелопера есть подушка безопасности, есть время для маневров", — выразила мнение представитель "Бест-Новостроя".
В любом случае рынок всегда может рассчитывать на поддержку регуляторов, отметил в свою очередь аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин.
"Объем антикризисного пакета Российской Федерации, включающего средства ФНБ, приближается, по последним данным, к 30 процентам от ВВП", — подытожил он.
Шторм в Сочи - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Цунами топчется на пороге: новостройки всех обманули и не стали дешеветь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей