Рейтинг@Mail.ru
Юрист рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью - Недвижимость РИА Новости, 14.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью

Юрист Михаил Паюшин рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью

Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Читать в
МОСКВА, 4 ноя – РИА Недвижимость. Оставшиеся по унаследованному жилью ипотечные и жилищно-коммунальные долги обязан выплатить наследник, но при этом он может быть освобожден от части долга, которая превышает суммарную стоимость полученной по наследству недвижимости, напомнил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.
Согласно российскому законодательству, по наследству переходит не только имущество, но и связанные с ним долги, прокомментировал Паюшин. Прежде чем вступать в наследство, он советует собрать максимальную информацию о долгах умершего, чтобы понимать свои обязанности и возможности. Это можно сделать через базу банкротных дел или службу судебных приставов, самостоятельно или через нотариуса поискать судебные дела или кредитные договоры.
"При этом важно отметить, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства. Если сумма задолженностей превышает стоимость квартиры, то превышающая часть автоматически не учитывается", - сказал он, уточнив, что наследники, если их несколько, отвечают по обязательствам соразмерно, то есть каждый в пределах стоимости перешедшей к нему доли.
Если квартира или дом куплены в ипотеку, а при составлении договора была оформлена страховка (жизни и здоровья), то долг по кредиту будет выплачивать страховая компания, успокоил юрист. Однако наследники должны своевременно (в течение десяти дней) уведомить страховщиков для признания смерти заемщика страховым случаем, в иной ситуации заявку на получение выплаты отклонят и платить придется самим.
XXIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Арестуем и заберем детей: нужно ли "ипотечникам" бояться коллекторов
"Если страховки не было, у наследника есть три пути: вступить в права наследства, отказаться от него либо вступить в права, переоформить квартиру и кредит на себя, а затем заняться продажей квартиры. Если цена продажи будет превышать долговые обязательства, то можно будет и долг погасить, и выручить деньги", - предложил юрист, отметив, что чаще всего проще и дешевле бывает просто отказаться от наследства.
Паюшин сообщил, что при вступлении в наследство обязательна оплата и долгов по коммунальным платежам. Важно знать, что обязанность платить по счетам возникает у будущих наследников сразу же по факту смерти наследодателя, а не спустя шесть месяцев после вступления в наследство.
"Однако сумму платежей за этот период можно уменьшить, если сразу по факту смерти родственника обратиться в управляющую компанию и сообщить, что в квартире никто не будет жить. Так можно освободить себя от платежей по счетчикам. При этом за общедомовые нужды, содержание общего имущества, отопление и капремонт придется платить в любом случае. Если вдруг у наследника имеются льготы на оплату ЖКУ, то также нужно заявить об этом в УК, чтобы сделать перерасчет", - объяснил юрист.
Просроченные задолженности по коммуналке, если они были у наследодателя, согласно законодательству, оплачиваются только за последних три года, добавил Паюшин.
Кукиш в окне
Не отдам! Как должнику сохранить единственное жилье по новым правилам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала