Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плати, пока не поздно: с какими налогами надо успеть до декабря

© РИА Новости / Илья ПиталевНалоговый кодекс Российской Федерации
Налоговый кодекс Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
За суетой с ценами на квартиры, коронакризисом и прочими особенностями беспокойного 2021-го года мы и не заметили, как подкрался декабрь, а с ним и обязанность уплатить налоги. Юристы рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", что нужно сделать за оставшийся до "налогового дедлайна" месяц, как не попасть на штрафы и где узнать, сколько платить на этот раз.
Какие налоги мы обязаны уплатить до 1 декабря?

До 1 декабря необходимо уплатить транспортный налог, а также то, что принято называть налогом на недвижимость. На самом деле это два налога: земельный, который платят владельцы участков, и налог на имущество физических лиц, который большинство людей платит за недвижимость, то есть дома, гаражи и квартиры.

Читать далее
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Меньше и проще: от каких налогов избавил россиян новый закон
За всю недвижимость надо платить налог?

Не совсем. Общее имущество многоквартирного дома объектом налогообложения не является.

При определении суммы налога в соответствии с кадастровой стоимостью от площади комнаты, квартиры и жилого дома вычитаются, соответственно, стоимость 10, 20 и 50 квадратных метров, то есть эти части не подпадают под налоговую базу. Если имеются трое и более несовершеннолетних детей, то налогооблагаемая площадь также уменьшается до 7 квадратных метров на каждого ребенка.

Читать далее
Где узнать, сколько я должен?

Самый простой способ – узнать сумму к уплате из уведомления, которое ФНС рассылает налогоплательщикам. Оно приходит либо по почте, либо, для тех, кто зарегистрирован на Госуслугах, появляется в личном кабинете налогоплательщика. Здесь нужно быть внимательным, потому что информацию о налогах нужно искать не в профиле Госуслуг, а в личном кабинете на сайте ФНС.

Читать далее
Как быть, если не пришло уведомление от налоговой?

Если уведомление от налоговой не пришло, в любом случае налогоплательщик обязан сообщать о наличии имущества, подпадающего под объекты данного налога, то есть бремя за исполнение обязанности уплаты налога лежит на гражданах, поэтому начисление пеней даже в таком случае нельзя будет оспорить.

Самый простой вариант доведения информации об имуществе до налогового органа – подать уведомление в МФЦ. Можно также попытаться узнать информацию через банк, в котором открыт счет. В общем, если до 1 ноября не поступило уведомление от налоговиков, то нужно самим позаботиться о принятии мер для уплаты налога.

Уплатить налог нужно не более чем за три налоговых периода (три года), предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Читать далее
Новое здани Федеральной налоговой службы (ФНС) на Мосфильмовской улице в Москве
Десять главных вопросов про налоговый вычет в недвижимости
Что будет, если я не уплачу налоги вовремя?

Если не просрочить уплату налога, будут наложены штрафные санкции.

За каждый день просрочки будет добавляться 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы задолженности.

Взыщут долг через суд. Сначала налоговая пришлет должнику требование об уплате с указанием срока исполнения. Если в этот срок налог уплачен не будет, налоговая обратится в суд. Решение суда направят в службу судебных приставов, а также работодателю (для удержания средств с зарплаты должника). Кроме того, должник будет обязан уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде (не меньше 400 рублей) и исполнительский сбор за работу судебных приставов (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).

Если сумма задолженности более 30 тысяч рублей, то ограничат выезд за границу.

Читать далее
Сотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2020
Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам
Где и как я должен платить налоги?

Заплатить начисленные налоги удобнее всего такими способами:

- На Госуслугах по УИН. Используйте сервис "Оплата по квитанции": укажите номер и оплатите начисления на портале.

- В личном кабинете налогоплательщика. Оплатить можно банковской картой или через Госуслуги.

- Через сервис "Заплати налоги" на сайте ФНС.

- Офлайн заплатить налоги можно просто лично в банковском отделении по реквизитам из уведомления.

Платить налоги можно как за себя, так и за других людей.

Читать далее
Работа налоговой инспекции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
Как обычному человеку платить меньше налогов, не нарушая закон
Какие документы подтверждают, что я заплатил налоги?

Подтвердить налоговый платеж можно справкой из налоговой инспекции или декларацией с отметкой о принятии.

Запрашивайте справку сразу после оплаты налога: ее должны выдать в течении 10 рабочих дней с даты получения запроса, а на ответ банку дается до 7 дней. Если справки пока нет, в банк можно направить квитанцию или уведомление о зарегистрированном обращении в налоговый орган.

Читать далее
Как быть, если мне начислили налог на имущество, которого у меня уже нет?

Ни при каких обстоятельствах нельзя уплачивать налог на имущество, которого нет у вас в собственности. В случае технической ошибки налоговиков нужно незамедлительно поставить их об этом в известность.

Прежде чем обращаться с заявлением в налоговую, необходимо получить соответствующую выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что имущество (квартира, земельный участок, дом и так далее) не числится за вами на праве собственности. Документ можно получить на сайте Росреестра, направив запрос по кадастровому номеру, либо по адресу места нахождения недвижимости, указанному в уведомлении налогового органа. После получения выписки, которая подтверждает, что собственником недвижимости являетесь не вы, необходимо приложить ее к заявлению.

Самый актуальный алгоритм – воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Он позволяет направить обращение одновременно в ту налоговую инспекцию, которая прислала уведомление, и в вышестоящую. Все обращения сейчас строго контролируются, поэтому о стадиях рассмотрения вы будете уведомлены.

Читать далее
Посетители в инспекции Федеральной налоговой службы - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Сдвиг электронных мозгов: как бороться с ошибками налоговой
Кому положены льготы по налогам и как их применять?

Что касается льгот, то перечень лиц, на которых они распространяются, можно посмотреть в Налоговом кодексе и региональных законах.

По Налоговому кодексу, к числу льготников относятся все пенсионеры (вне зависимости от вида пенсии и ее основания), инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны боевых действий, родители и супруги погибших военных и др. – полный список можно посмотреть на сайте ФНС России. Но местные органы власти вправе дополнить этот перечень по своему усмотрению. Какие льготы действуют в вашем регионе, тоже можно узнать на сайте ФНС.

Несовершеннолетние дети в числе льготников не указаны и являются налогоплательщиками на общих основаниях. Конечно, налог за них платят их законные представители – родители или опекуны.

С 2020 года рассчитывать на льготу могут и предпенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет).

Человек, претендующий на льготу, должен направить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие его право на нее.

Льготы можно использовать только для одного объекта недвижимости, которым владеет человек. За вторую квартиру, дом или гараж налог придется платить в полном объеме.

Читать далее
Правда ли, что налоги на недвижимость вот-вот вырастут?

И да, и нет. Ставки что земельного налога, что налога на имущество для физических лиц не изменились, однако в ряде регионов изменилась кадастровая стоимость самой недвижимости, из-за чего мы будем платить тот же самый процент (0,1% от кадастровой стоимости жилья), но с большей суммы.

В некоторых регионах переоценка кадастровой стоимости уже прошла, и суммы налогов к уплате уже изменились, в других, как, например, в Москве, она произошла только в этом году, то есть налоги от новой стоимости недвижимости придется заплатить в 2022 году.

Читать далее
Молодая пара у компьютера - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Счастливчики: кто в России может не платить налоги на недвижимость
Материал подготовлен при участии члена Ассоциации юристов России Магомеда Джангишиева и партнера налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей