Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домах

Эксперт Александр Гофштейн назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домах

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах
Сотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Взрывы газа в жилых домах в последнее время могли произойти в России из-за позднего начала отопительного сезона, а также из-за того, что люди не соблюдали меры безопасности, заявил РИА Новости бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.

"У нас с погодой творилось Бог знает что в последнее время, похолодание было сильное, а отопление не было включено", - сказал заслуженный спасатель России. В результате, по его словам, отопительный сезон задержался, дома остыли, охладились, а люди грелись "как могли".

"Самый простой и самый дешевый способ - включить духовку или конфорки. Это старо как мир, и в начале отопительного сезона утечки газа, взрывы - это заурядное явление", - уточнил Гофштейн.
Эксперт также дал совет властям, как избежать подобных случаев: ориентироваться при включении отопления в домах нужно не на существующие нормы, а "на факт".
На месте взрыва бытового газа в жилом доме в Балтийске в Калининградской области - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Власти профинансируют восстановительные работы после ЧП в доме в Балтийске
"Дома остывают, надо людей греть. Если бы так было, то такой ситуации у нас не было бы", - уточнил он.
Кроме того, по его словам, подобные случаи происходят и по другим причинам, в том числе здесь может играть роль человеческий фактор, а точнее - употребление гражданами алкогольных напитков.
"В газ бытовой добавляют одорант - он отвратительно пахнет, и это делается для того, чтобы дать возможность почувствовать запах и принять меры. Если человек не в состоянии почувствовать, что газом воняет, то это о чем-то говорит? О его состоянии", - добавил Гофштейн.
Он уточнил, проблема еще и в том, что не все граждане знают о правильных действиях при утечке газа: закрыть газовые краны, открыть окна, ни в коем случае не включать и не выключать свет, не пользоваться спичками или зажигалками.
За последние несколько дней сразу в нескольких регионах России произошли взрывы газа в жилых домах: в Набережных Челнах, в Балтийске и в подмосковном Видном. По данным МЧС, при ЧП в Набережных Челнах пострадали пять человек, одна девушка позднее умерла в больнице, а после хлопка в Подмосковье врачи осматривали пятерых детей и троих взрослых, но госпитализация им не понадобилась.
Поврежденный из-за взрыва жилой дом в Набережных Челнах. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Жительница дома в Челнах, где взорвался газ, боится жить в своей квартире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми