Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домах

Эксперт Александр Гофштейн назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домах

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах
Сотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Взрывы газа в жилых домах в последнее время могли произойти в России из-за позднего начала отопительного сезона, а также из-за того, что люди не соблюдали меры безопасности, заявил РИА Новости бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.

"У нас с погодой творилось Бог знает что в последнее время, похолодание было сильное, а отопление не было включено", - сказал заслуженный спасатель России. В результате, по его словам, отопительный сезон задержался, дома остыли, охладились, а люди грелись "как могли".

"Самый простой и самый дешевый способ - включить духовку или конфорки. Это старо как мир, и в начале отопительного сезона утечки газа, взрывы - это заурядное явление", - уточнил Гофштейн.
Эксперт также дал совет властям, как избежать подобных случаев: ориентироваться при включении отопления в домах нужно не на существующие нормы, а "на факт".
На месте взрыва бытового газа в жилом доме в Балтийске в Калининградской области - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Власти профинансируют восстановительные работы после ЧП в доме в Балтийске
"Дома остывают, надо людей греть. Если бы так было, то такой ситуации у нас не было бы", - уточнил он.
Кроме того, по его словам, подобные случаи происходят и по другим причинам, в том числе здесь может играть роль человеческий фактор, а точнее - употребление гражданами алкогольных напитков.
"В газ бытовой добавляют одорант - он отвратительно пахнет, и это делается для того, чтобы дать возможность почувствовать запах и принять меры. Если человек не в состоянии почувствовать, что газом воняет, то это о чем-то говорит? О его состоянии", - добавил Гофштейн.
Он уточнил, проблема еще и в том, что не все граждане знают о правильных действиях при утечке газа: закрыть газовые краны, открыть окна, ни в коем случае не включать и не выключать свет, не пользоваться спичками или зажигалками.
За последние несколько дней сразу в нескольких регионах России произошли взрывы газа в жилых домах: в Набережных Челнах, в Балтийске и в подмосковном Видном. По данным МЧС, при ЧП в Набережных Челнах пострадали пять человек, одна девушка позднее умерла в больнице, а после хлопка в Подмосковье врачи осматривали пятерых детей и троих взрослых, но госпитализация им не понадобилась.
Поврежденный из-за взрыва жилой дом в Набережных Челнах. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Жительница дома в Челнах, где взорвался газ, боится жить в своей квартире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня