Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если хочешь высадить дерево в Москве?

Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Деревья и кусты – это "легкие" мегаполиса, важная деталь в его эстетическом облике и ключевая составляющая экологического состояния. Однако озеленять город самовольно горожанам, увы, не всегда можно. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у специалистов комплекса городского хозяйства Москвы, что делать, если хочется высадить дерево в городе и как это сделать правильно.
В Москве разрешена самовольная высадка деревьев? Можно посадить у себя во дворе яблоню, например?

Стремление горожан принять участие в городском озеленении вызывает, разумеется, уважение, однако реализовывать подобное желание все же стоит в соответствии с городскими законами.

Согласно постановлению правительства Москвы, самовольная высадка зеленых насаждений в столице запрещена, в том числе на дворовых и парковых территориях.

Запрет действует не для того, чтобы препятствовать лучшим побуждениям жителей столицы и садоводов-любителей. Дело в том, что благоустройство и озеленение дворовых территорий осуществляется только после их тщательного комиссионного обследования, оценки и определения перечня необходимых работ.

Как правило, работы по озеленению включаются в комплексные городские программы, их реализацией занимаются профессиональные подрядные организации. Подрядчик отвечает за качество выполненной работы, в том числе подбирает наиболее подходящие виды растений для высадки, гарантирует, что состояние саженцев будет отвечать необходимым требованиям.

Самовольная же высадка деревьев горожанами может обернуться плачевными результатами. Так, неправильно подобранный вид растения, неграмотная посадка, ненадлежащий уход и даже неверно выбранное место для саженца могут привести к его гибели. К тому же не все жильцы двора могут одобрить идею инициатора, что способно спровоцировать конфликты и дальнейшие разбирательства. Поэтому высадку деревьев город доверяет профессионалам.

Читать далее
Общегородской субботник в Москве - РИА Новости, 1920, 27.02.2019
Как жильцы могут влиять на благоустройство двора
Если я не могу высадить дерево самостоятельно, то куда обратиться с подобным предложением?

Есть несколько каналов связи, по которым горожане могут оставить заявки на дополнительное озеленение своего двора.

Во-первых, обращения принимаются на портале "Наш город". В форме заявки необходимо указать адрес, подробно выразить свое пожелание и по возможности прикрепить фото.

Во-вторых, тематические голосования, в том числе об озеленении, регулярно проводятся на сайте проекта "Активный гражданин". Приняв участие в соответствующем опросе, горожане могут повлиять на внешний вид своего двора, в том числе его "зеленой составляющей".

В-третьих, мнения жителей об улучшении состояния дворовых территорий ежемесячно фиксируются на встречах с главами районных управ. Посетить собрание в своем районе может любой желающий.

Читать далее
Пенсионеры сидят на качелях в Капотне - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Только не у меня во дворе! Почему мы отвергаем благоустройство
В каких акциях по озеленению можно принять участие в Москве?

Такие есть, и их немало.

В первую очередь, это городские субботники, которые традиционно проводятся весной, в том числе во дворах многоквартирных домов. Присоединиться может любой желающий, инвентарь участникам выдают на месте.

Регулярные экологические и озеленительные акции проводят в парках и садах Москвы. Чтобы не пропустить их, отслеживайте социальные сети досуговых и эко-площадок.

Также с 2019 года в Москве реализуется проект "Наше дерево", в рамках которого жители столицы имеют возможность высадить именное дерево в честь ребенка. Принять участие могут родители (хотя бы один должен быть зарегистрирован в столице), чьи дети появились на свет не раньше 1 января 2019 года. Подать заявку нужно до трехлетия ребенка. Обращения принимаются на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Читать далее
Где высаживают именные деревья?

Москвичи-участники сами выбирают подходящий для себя парк из списка предложенных, участок и породу дерева. Выбрать можно рябину, липу, яблоню или грушу.

Дальше необходимо заполнить электронную форму и дождаться положительного решения. Затем участники получат приглашение на высадку (обычно проходит осенью и весной). На месте москвичам проведут инструктаж, выдадут инвентарь и помогут посадить дерево по всем правилам, чтобы оно хорошо прижилось. В дальнейшем уход за саженцем будут осуществлять специалисты городской службы озеленения.

Читать далее
Парк - РИА Новости, 1920, 02.08.2018
Как обустроить мини-парк или сквер в своем районе?В каждом районе Москвы есть пятачок земли, который выглядит как "серая мышка": вроде ничего, но можно лучше. Если у вашего внутреннего дизайнера так и чешутся руки сделать из городской пустыни оазис, попробуйте выступить с идеей создать там сквер. Как это сделать и к кому бежать – читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее ярким