Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: проект стратегии стройотрасли России нужно доработать

Эксперты: проект стратегии стройотрасли России нужно доработать

Рабочий на стройке - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт – РИА Недвижимость. Представленный Минстроем проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года имеет шансы на успех, однако отдельные пункты раскрыты в документе не полностью и требуют доработки, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее ведомство представило проект стратегии развития стройотрасли страны, в котором, в частности, предусматривается, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем вырастет до 33,8 квадратного метра на человека против текущих 26,9, ежегодный объема ввода жилья достигнет 120 миллионов квадратных метров против сегодняшних 86, а частные инвестиции в строительство жилья превысят 70 триллионов рублей.
По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николая Алексеенко, ключевое отличие данной версии стратегии от предыдущих - синхронизация не только с нацпроектами, но и прямая связь с недавно утвержденными правительством стратегическими инициативами, что повышает шансы ее принятия.
"Предыдущие версии ставили во главу угла развитие жилищного строительства, преуменьшая значимость промышленного и инфраструктурного строительства, вопросов развития систем ценообразования и государственного заказа, а также института экспертизы. Плюс новой стратегии заключается во взаимоувязке с пространственным развитием страны, что позволяет ответить не только на вопросы что, как и за счет чего мы будем строить, но и где, на каких территориях", - сказал он
При этом Алексеенко отметил, что проект предлагает обширный объем направлений, по которым следует вести работу, однако в документе отсутствуют конкретные расчеты и понятные индикаторы достижения целей, а также ответственные за достижение таких индикаторов лица, без чего стратегия не заработает.
Другой член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает, что в связи с тем, что ключевые показатели увязаны с программой социально-экономического развития страны до 2030 года, то шансы реализации стратегии высоки, однако положения документа по улучшению жилищных условий граждан потребуют дополнительного финансирования.
"Необходимо увеличивать финансирование таких мероприятий, при текущем - срок исполнения обязательств растянется минимум на 50 лет. Не лишней будет и разработка новых механизмов", - сказал он.
Согласна с ним и президент фонда "Институт экономики города", руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета Минстроя Надежда Косарева. При этом она считает, что пунктам физической доступности среды для маломобильных граждан, развитию ипотечного кредитования, а также сфере ЖКХ в проекте уделено недостаточно внимания.
"Стратегия в очень хорошей степени готовности, однако, помимо необходимого увеличения финансирования, было бы неплохо в ней прописать новые варианты финансирования жилищного строительства, например, за счет привлечения частных инвестиций в сферу арендных домов. А в части капитального ремонта мало уделено внимания теме доступности банковского кредитования", - привела привела примеры она.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Минстрой намерен увеличить жилфонд России до 34 "квадратов" на человека
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей