Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: проект стратегии стройотрасли России нужно доработать

Эксперты: проект стратегии стройотрасли России нужно доработать

Рабочий на стройке - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт – РИА Недвижимость. Представленный Минстроем проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года имеет шансы на успех, однако отдельные пункты раскрыты в документе не полностью и требуют доработки, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее ведомство представило проект стратегии развития стройотрасли страны, в котором, в частности, предусматривается, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем вырастет до 33,8 квадратного метра на человека против текущих 26,9, ежегодный объема ввода жилья достигнет 120 миллионов квадратных метров против сегодняшних 86, а частные инвестиции в строительство жилья превысят 70 триллионов рублей.
По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николая Алексеенко, ключевое отличие данной версии стратегии от предыдущих - синхронизация не только с нацпроектами, но и прямая связь с недавно утвержденными правительством стратегическими инициативами, что повышает шансы ее принятия.
"Предыдущие версии ставили во главу угла развитие жилищного строительства, преуменьшая значимость промышленного и инфраструктурного строительства, вопросов развития систем ценообразования и государственного заказа, а также института экспертизы. Плюс новой стратегии заключается во взаимоувязке с пространственным развитием страны, что позволяет ответить не только на вопросы что, как и за счет чего мы будем строить, но и где, на каких территориях", - сказал он
При этом Алексеенко отметил, что проект предлагает обширный объем направлений, по которым следует вести работу, однако в документе отсутствуют конкретные расчеты и понятные индикаторы достижения целей, а также ответственные за достижение таких индикаторов лица, без чего стратегия не заработает.
Другой член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает, что в связи с тем, что ключевые показатели увязаны с программой социально-экономического развития страны до 2030 года, то шансы реализации стратегии высоки, однако положения документа по улучшению жилищных условий граждан потребуют дополнительного финансирования.
"Необходимо увеличивать финансирование таких мероприятий, при текущем - срок исполнения обязательств растянется минимум на 50 лет. Не лишней будет и разработка новых механизмов", - сказал он.
Согласна с ним и президент фонда "Институт экономики города", руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета Минстроя Надежда Косарева. При этом она считает, что пунктам физической доступности среды для маломобильных граждан, развитию ипотечного кредитования, а также сфере ЖКХ в проекте уделено недостаточно внимания.
"Стратегия в очень хорошей степени готовности, однако, помимо необходимого увеличения финансирования, было бы неплохо в ней прописать новые варианты финансирования жилищного строительства, например, за счет привлечения частных инвестиций в сферу арендных домов. А в части капитального ремонта мало уделено внимания теме доступности банковского кредитования", - привела привела примеры она.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Минстрой намерен увеличить жилфонд России до 34 "квадратов" на человека
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя