Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт предостерег от создания в РФ регоператоров по управлению жильем

Эксперт Ирина Генцлер предостерегла от создания в России регоператоров по управлению жильем

Жилые дома - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт - РИА Недвижимость. Создание в России института региональных операторов по управлению жильем негативно скажется на рыночных механизмах и приведет к возрождению советской системы управления жилым фондом, считает директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Ирина Генцлер.
Согласно разработанному Минстроем проекту стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению жильем.
"Предложение о создании таких операторов означает, что разработчики стратегии хотят появления на местных рынках услуг по управлению домами организаций, отобранных региональными властями. Это очень похоже на регоператоров по капремонту и по обращению с твердыми коммунальными отходами", - считает она.
По своим функциям такой оператор не сможет чем-то отличаться от других управляющих организаций, потому что их действия регламентируются законодательством, отмечает Генцлер. Она обращает внимание – в проекте написано, что операторы будут "гарантировать возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийные ситуации". Но такое возмещение должны гарантировать любые управляющие организации, а не только региональный оператор. И оно возможно либо за счет собственных доходов (от платежей жителей многоквартирных домов), либо за счет страховой компании, но не за счет регионального бюджета.
Жители дома в Москве - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
В России могут появиться региональные операторы по управлению жильем
В отличие от капремонта в управлении домами уже сложилось нечто похожее на рынок, хотя и с неразвитой конкуренцией, говорит эксперт. Появление региональной компании, выбранной властью и опирающейся на ее поддержку, потеснит других участников рынка, а многих просто вытеснит. "Поэтому вместо развития конкуренции, что всегда на пользу потребителям, мы получим возрождение советской системы, когда все управление жилищным фондом сосредоточено в одних руках", - сетует собеседница агентства.
Если плюсом советской системы было то, что государство несло основное бремя по содержанию и ремонту государственных или муниципальных домов, то сегодня жилищный фонд более чем на 90% частный и собственники сами оплачивают все расходы, напоминает Генцлер. "Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами? Можно предположить, что в качестве основания для подмены решений собственников решениями власти будет то, что "жильцы сами не выбрали". Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев – муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории", - рассуждает она.
Генцлер опасается, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А те, кто попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы, и из этой системы вырваться будет сложно.
"Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений. Поэтому за место оператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так возможно и создание новых организаций, аффилированных с региональной властью", - полагает она.
Генцлер добавляет, что включение в стратегию идеи создания регоператоров по управлению жильем может быть сигналом, что государство решило остановить рыночные реформы в этой сфере и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему в условиях, коренным образом отличающихся от советских. "А это делает успех таких начинаний очень сомнительным", - резюмирует она.
Капитальный ремонт жилья - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Лишь треть собственников жилья знают управляющую компанию в своем доме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя