Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дома со встроенными огородами могут появиться в России уже в 2024 году

Эксперт Михаил Чарный: дома со встроенными огородами могут появиться в России уже в 2024 году

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЖенщина пропалывает грядку с клубникой на дачном участке
Женщина пропалывает грядку с клубникой на дачном участке - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Жилые дома со встроенными персональными огородами для жителей появятся в России, первое такое здание планируется начать строить в Самаре в 2024 году, рассказал РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
Данный проект реализуется в рамках дорожной карты рынка FoodNet НТИ в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ.
"Ряд компаний FoodNet НТИ имеют действующие проекты в области ситифермерства. Мы провели переговоры с одной крупной строительной компанией и она готова наши наработки по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья. Первый такой дом будут строить с нуля в Самаре. Проектирование начнется в 2022 году, обычно оно занимает полтора-два года для нетипового здания, строительство планируется начать в 2024 году. В дальнейшем этот проект может стать тиражируемым для других регионов", - сообщил Чарный.
Он уточнил, что сейчас есть несколько вариантов строительства такого дома. "Первый вариант - жилой дом, в подвалах которого будут размещены сити-фермы. Жители каждого подъезда смогут самостоятельно выращивать овощи или фрукты и потреблять их, делиться ими с другими подъездами. Другой вариант - вертикальная сити-ферма, проходящая по всем квартирам внутри здания. То есть в проекте квартиры будет указано, где может быть расположен шкаф с персональной сити-фермой. Еще один вариант - встроенные помещения на технических этажах для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получить продукты, не выходя из дома", - уточнил он.
Такие сити-фермы, по словам эксперта, могут быть построены только в новостройках. "Со старыми домами нужно провести очень дорогостоящую экспертизу, потом сделать проект и пройти госэкспертизу этой реконструкции. Построить новый дом будет дешевле", - пояснил он.
Такие огороды могут быть как платными, так и бесплатными. "Для кого-то это будет вариант трудоустройства. Например, вы можете платить квартплату в виде ухода за огородом или садом подъезда", - заключил Чарный.
Сбор урожая на дачных участках в Омской области - РИА Новости, 1920, 17.04.2020
Антикризисный огород, или Гастроном на шести сотках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя