Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московских лендлордов через год ждет повышение расходов на налоги

Эксперты: московских лендлордов через год ждет повышение расходов на налоги

Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт – РИА Недвижимость. Владельцев коммерческой недвижимости в Москве в 2023 году ждет повышение отчислений по налогу на недвижимое имущество в среднем на 10%, рассказал РИА Недвижимость председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки Национального объединения СРО оценщиков "Союз СОО" Кирилл Кулаков.
По его словам, до конца ноября планируется окончательно утвердить результаты переоценки кадастровой стоимости недвижимости в столице, проведенной городским ГБУ.
В среднем по Москве кадастровая стоимость коммерческой недвижимости может вырасти на 10%, а по отдельным локациям в центре – на 50%, отметил собеседник агентства. "Рост кадастровой стоимости прямо пропорционально увеличит сумму налога на коммерческую недвижимость. Также стоит отметить рост налоговой ставки, которая повысится с 1,8% до 1,9%", - сказал Кулаков, пояснив, что мотивировочным решением ГБУ переоценить кадастровую стоимость является общий рост цен на коммерческую недвижимость на рынке, который произошел за отчетный период 2018-2020 годов.
В частности, согласно данным, имеющимся в распоряжении РИА Недвижимость, кадастровая стоимость офисов в старой Москве может увеличиться в ходе переоценки на 4,5% – до 130,8 тысячи рублей за квадратный метр, а торговых объектов – на 4,1%, до 124,7 тысячи рублей. В новой Москве удельный показатель кадастровой стоимости офисных помещений может вырасти на 7,8% (до 52,1 тысячи рублей за "квадрат"), а торговых – на 1,1% (до 60,1 тысячи рублей).
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Налог на московские квартиры вырастет в следующем году на 10%
Руководитель департамента исследования и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов пояснил, что владельцы премиальных складов и офисов смогут компенсировать рост налоговых расходов за счет арендаторов: они заранее прописывают в договоре аренды возможный рост ставок в зависимости от суммы налога.
"Сложнее придется владельцам офисов и складов класса B и ниже, где арендная ставка включает в себя все. Это означает, что их расходы увеличатся, и они вряд ли смогут в моменте переложить на арендаторов новые затраты, соответственно, налоговые расходы напрямую лягут на собственников, особенно в лотах, по которым заключены долгосрочные контракты", - отметил консультант.
В свою очередь председатель комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения организации "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак подчеркнул, что повышение кадастровой стоимости негативно отразится на собственниках московских гостиниц площадью от 1 тысячи квадратных метров. "Мы надеемся, что массового повышения (кадастровой стоимости – ред.) не будет. Отели пока не могут массово принимать зарубежных гостей, отрасль не восстановилась. Даже если взять условный Ritz Carlton, кадастровая стоимость которого оценивается в районе 7-8 миллиардов рублей, то при повышении налога даже на 10% расходы по нему вырастут на сотни миллионов рублей", – посетовал он.
Посетители в инспекции Федеральной налоговой службы - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Сдвиг электронных мозгов: как бороться с ошибками налоговой
В Российском совете торговых центров также обеспокоены ситуацией с переоценкой кадастровой стоимости недвижимости в Москвы. По словам главы РСТЦ Олега Войцеховского, участники рынка торговой недвижимости, успевшие ознакомиться с результатами переоценки кадастровой стоимости, считают, что цифры завышены на 10-40%. "Это никак не складывается с нынешними реалиями пандемии COVID-19, закладывая на собственников дополнительные расходы. В дальнейшем РСТЦ готов помогать в оспаривании кадастровой оценки и снижении суммы налога", – заявил он.
Руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус прогнозирует, что после публикации официальных результатов переоценки кадастровой стоимости недвижимости в Москве следует ждать массового роста оспаривания в судах от бизнеса. Практика показывает, что предпринимателям удается по своим объектам снизить финальную кадастровую оценка до 30%, уточнил он.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
В Москве отмечают рост интереса инвесторов к коммерческой недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя