Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Покупка микроапартаментов под сдачу в аренду невыгодна, заявил эксперт

Покупка микроапартаментов под сдачу в аренду невыгодна, заявил эксперт

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.10.2021
МОСКВА, 6 окт - РИА Недвижимость. Покупка апартаментов маленькой площади в расчете на получение дохода от сдачи в аренду зачастую является невыгодной инвестицией, так как вложения практически не окупаются, считает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.
"В 90% случаев апартаменты микроплощадей покупают для сдачи в аренду, причем посуточной, поскольку долго проживать в таком маленьком помещении крайне сложно. Однако проект не принесет окупаемости в короткой или даже средней перспективе", - сообщил Родионцев РИА Недвижимость.
В доказательство он привёл следующие расчеты. Если предположить, что апартамент в какой-нибудь не топовой локации будет сдаваться максимум за 1,7 тысячи рублей в сутки, то при полной загрузке это принесет 51 тысячу рублей в месяц. Отсюда надо вычесть налог на сдачу в аренду (НДФЛ 4% - если самозанятый, 13% - если стандартная формула) и расходы на амортизацию, которые будут достаточно весомыми (при посуточной сдаче арендаторы часто оказываются неаккуратными). Не реже раза в год надо будет делать косметический ремонт, так как в маленьком пространстве износ будет очень заметен. Он обойдется от 200 тысяч, не учитывая форс-мажорные расходы (условный разбитый телевизор). Самый дешевый клининг стоит от двух тысяч рублей в неделю, плюс около двух тысяч в месяц на расходные материалы, итого – от 10 тысяч рублей в месяц на уборку.
Таким образом, максимально возможная выручка за год – 612 тысяч рублей, и за вычетом всех указанных расходов остается 268 тысяч годовой прибыли, или 22 тысячи в месяц.
"При стоимости лота в три миллиона рублей он окупится за 136 лет без учета инфляции и прочих изменений курсов", - заключил собеседник агентства.
Родионцев отметил, что на данный момент лоты до 20 квадратных метров составляют около 4% апартаментов в Москве. По его наблюдениям, ранее неоднократно возникали предложения с лотами размеров вплоть до девяти квадратных метров. При этом он обратил внимание, что по действующим в России нормам на одного человека должно приходиться 33 квадратных метра жилой площади, а если в семье три и более членов – 18 метров на каждого. Впрочем при строительстве апартаментов эти нормы, как и требования по инсоляции, соблюдать не требуется, так как они относятся к нежилым помещениям, добавил эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев