Рейтинг@Mail.ru
Экс-директор АИЖК Республики Алтай получил пять лет колонии за коррупцию - Недвижимость РИА Новости, 04.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-директор АИЖК Республики Алтай получил пять лет колонии за коррупцию

Экс-директор АИЖК Республики Алтай Карпенко получил пять лет колонии за коррупцию

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОтдыхающие в кресле подъемника на территории всесезонного курорта Манжерок в Республике Алтай
Отдыхающие в кресле подъемника на территории всесезонного курорта Манжерок в Республике Алтай - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Читать в
БАРНАУЛ, 4 окт - РИА Новости. Бывший гендиректор агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Республики Алтай Михаил Карпенко осужден на пять лет колонии за коррупционные преступления с ущербом бюджету свыше 136 миллионов рублей, сообщило СУСК РФ по региону.
Следствием и судом установлено, что в 2015-2018 годах первый заместитель председателя правительства республики совместно с директором управления капитального строительства региона Александром Вайдуровым и гендиректором акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай" Михаилом Карпенко организовал строительство объекта "Механическая система оснежения горнолыжного комплекса "Манжерок" без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Кроме того, была незаконно обеспечена победа акционерного общества в аукционе на право строительство объекта - заявку второго участника необоснованно отклонили.
На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 миллионов рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 миллионов рублей.
"Совместные незаконные действия соучастников повлекли некачественное строительство объекта, незаконное перечисление денежных средств в размере более 136 миллионов рублей за невыполненные и некачественно выполненные работы, в результате чего бюджету республики причинен материальный ущерб в крупном размере на указанную сумму", - уточняют в СУСК.
​Кроме того, Карпенко обвинялся в растрате вверенных ему денег АИЖК - почти 300 тысяч рублей.
"Суд <...> назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, сроком на один год. Осужденный взят под стражу в зале суда", - сообщило СУСК.
Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск прокурора республики о возмещении причиненного преступлением ущерба - более 136 миллионов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала