Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область
Архангельская область
В России могут упростить добычу песка для стройки больниц и школ

Получение недр для добычи песка для стройки больниц, музеев, школ могут упростить в РФ

Песок - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Архангельское областное собрание депутатов внесло в Госдуму законопроект об упрощении порядка предоставления местных недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ, например, песка и щебня), необходимых для строительства и ремонта объектов здравоохранения, культуры и образования, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ предусматривает с 2022 года предоставление права пользования участком недр местного значения без проведения аукциона с целью разведки и добычи ОПИ, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту, ремонту и содержанию объектов здравоохранения, культуры, образования, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Такое право будет даваться на основании решения властей субъекта РФ.
Принятие проекта позволит сократить расходы бюджетов на строительство и ремонт соответствующих объектов, а также сроки получения лицензии на право пользования местными недрами и сроки реализации таких проектов. "Это, в свою очередь, создаст условия для реализации мероприятий, предусмотренных национальными проектами, госпрограммами РФ и ... субъектов", - поясняют архангельские законодатели.
Строительные плиты  - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
ФАС создаст реестр крупных производителей стройматериалов
Они обращают внимание, что в настоящее время остаются неразрешенными проблемы длительных сроков получения лицензий на право пользования участками недр и высокой стоимости поставок ОПИ для выполнения работ по строительству и ремонту объектов здравоохранения, культуры, образования.
Это "является серьезным препятствием" для своевременного выполнения мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов, госпрограмм РФ и ее субъектов, считают разработчики. Решением проблемы длительных сроков получения лицензий и высокой стоимости поставок общераспространенных полезных ископаемых для выполнения соответствующих работ, по их мнению, является распространение на них упрощенного порядка предоставления права пользования недрами.
Как поясняет пресс-служба областного собрания, на сегодня закон позволяет без проведения конкурса или аукциона пользоваться полезными ископаемыми только для строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог общего пользования, для других объектов процесс получения лицензии на право пользования участками недр растягивается на 180 дней.
"Мы предлагаем сократить этот срок до 30 дней в случае строительства социальных и ряда других объектов. В этот перечень предлагается внести здания образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, объектов культурного наследия", - отмечает заместитель председателя комитета областного собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области Ирина Фролова, слова которой приводит пресс-служба регионального парламента.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей