Рейтинг@Mail.ru
В России могут упростить добычу песка для стройки больниц и школ - Недвижимость РИА Новости, 04.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Архангельская область
В России могут упростить добычу песка для стройки больниц и школ

Получение недр для добычи песка для стройки больниц, музеев, школ могут упростить в РФ

Песок - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Читать в
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Архангельское областное собрание депутатов внесло в Госдуму законопроект об упрощении порядка предоставления местных недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ, например, песка и щебня), необходимых для строительства и ремонта объектов здравоохранения, культуры и образования, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ предусматривает с 2022 года предоставление права пользования участком недр местного значения без проведения аукциона с целью разведки и добычи ОПИ, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту, ремонту и содержанию объектов здравоохранения, культуры, образования, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Такое право будет даваться на основании решения властей субъекта РФ.
Принятие проекта позволит сократить расходы бюджетов на строительство и ремонт соответствующих объектов, а также сроки получения лицензии на право пользования местными недрами и сроки реализации таких проектов. "Это, в свою очередь, создаст условия для реализации мероприятий, предусмотренных национальными проектами, госпрограммами РФ и ... субъектов", - поясняют архангельские законодатели.
Строительные плиты  - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
ФАС создаст реестр крупных производителей стройматериалов
Они обращают внимание, что в настоящее время остаются неразрешенными проблемы длительных сроков получения лицензий на право пользования участками недр и высокой стоимости поставок ОПИ для выполнения работ по строительству и ремонту объектов здравоохранения, культуры, образования.
Это "является серьезным препятствием" для своевременного выполнения мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов, госпрограмм РФ и ее субъектов, считают разработчики. Решением проблемы длительных сроков получения лицензий и высокой стоимости поставок общераспространенных полезных ископаемых для выполнения соответствующих работ, по их мнению, является распространение на них упрощенного порядка предоставления права пользования недрами.
Как поясняет пресс-служба областного собрания, на сегодня закон позволяет без проведения конкурса или аукциона пользоваться полезными ископаемыми только для строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог общего пользования, для других объектов процесс получения лицензии на право пользования участками недр растягивается на 180 дней.
"Мы предлагаем сократить этот срок до 30 дней в случае строительства социальных и ряда других объектов. В этот перечень предлагается внести здания образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, объектов культурного наследия", - отмечает заместитель председателя комитета областного собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области Ирина Фролова, слова которой приводит пресс-служба регионального парламента.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала