Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доля пустующих помещений в торговых центрах Москвы почти достигла 10%

Cushman & Wakefield: доля пустующих помещений в торговых центрах Москвы почти достигла 10%

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудница магазина косметики в торговом центре
Сотрудница магазина косметики в торговом центре - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
МОСКВА, 1 окт - РИА Недвижимость. Доля пустующих помещений в торговых центрах Москвы за девять месяцев текущего года выросла на 1,3 процентного пункта – до 9,8%, сообщили РИА Недвижимость в консалтинговой компании Cushman & Wakefield.
"Все типы торговых объектов ощутили на себе негативный эффект пандемии – на протяжение года в торговых центрах отмечалась ротация арендаторов и увеличение доли вакантных площадей", - рассказали в компании.
Как отмечают консультанты, на рост доли свободных площадей в значительной степени повлияли торговые центры, построенные в 2020-2021 годах. Если в прошлом году новые ТЦ открывались, будучи заполненными арендаторами на 70%, то сейчас пустыми остается почти половина помещений. По оценке компании, в текущих условиях новым торговым центрам для стабилизации потребуется два-три года.
Тверская улица в Москве - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Эксперты назвали пустующие торговые улицы в центре Москвы
Также увеличение вакансии отмечается в торговых центрах класса "прайм" (высококачественные ТЦ общей площадью от 50 тысяч квадратных метров), где традиционно уровень свободных помещений держался на минимальном уровне.
Аналитики компании, в частности, связывают этот рост с оптимизацией расходов ритейлеров – высокий уровень ставок оказался неконкурентным в условиях тотальных ограничений и значительного падения оборота магазинов в прошлом году.
"Мы ожидаем, что это временный тренд, поэтому прайм-объекты будут сохранять политику толерантности к уровню вакансии и со временем площади будут заполнены новыми операторами, которые поддержат высокий покупательский интерес к этой категории проектов", – отметили в Cushman & Wakefield.
Всего в торговых центрах Москвы, по данным компании, сейчас насчитывается 5,7 миллиона квадратных метров арендопригодных площадей. За три квартала объем нового строительства торговых центров в столице составил 66 тысяч "квадратов". Прогноз ввода по итогам 2021 года – 230 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с прошлым годом.
Деловой центр Москва-Сити - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Доля пустующих офисов в "Москва-Сити" упала до 14-летнего минимума
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей