Рейтинг@Mail.ru
В России предложили защитить права жителей домов - объектов наследия - Недвижимость РИА Новости, 30.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России предложили защитить права жителей домов - объектов наследия

В РФ предложили защитить права граждан, живущих в домах - объектах культурного наследия

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковДом-объект культурного наследия на Ленинградском проспекте
Дом-объект культурного наследия на Ленинградском проспекте - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Читать в
ЯРОСЛАВЛЬ, 30 сен - РИА Новости. Правительству РФ предлагается ускорить разработку и внесение в Госдуму законов, которые направлены на защиту прав граждан, проживающих в домах, относящихся к объектам культурного наследия (ОКН), говорится в проекте резолюции VIII Парламентского форума "Историко-культурное наследие России".
Форум организован Советом Федерации совместно с правительством Ярославской области, в нем принимают участие деятели науки, культуры и искусства, представители органов власти и традиционных конфессий, экспертное сообщество.
В документе, в частности, речь идёт о внесении изменений в закон "Об архитектурной деятельности в РФ"; в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", определяющего порядок выплаты компенсации физическим лицам, являющимися собственниками общего имущества в многоквартирных домах – ОКН, за проведение работ по реставрации предмета охраны объекта культурного наследия – многоквартирного дома в случае, если к указанному предмету охраны относится общее имущество такого дома.
Реставрация дома - объекта культурного наследия на  Ленинградском проспекте в Москве  - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
Минкультуры хочет упростить ремонт в домах-объектах культурного наследия
Участники форума отметили необходимость внесения поправок в законодательство об объектах культурного наследия в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также в части регулирования отношений в области государственной охраны и сохранения объектов археологического наследия.
В документе предлагается проработать вопрос внесения изменений в федеральное законодательство в части включения специальных положений о капитальном ремонте многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия, в том числе с привлечением специализированных подрядных организаций для проведения ремонтно-реставрационных работ.
Рекомендуется также проработать вопрос о внесении изменений в указ президента РФ "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации", дополнив перечень показателей для оценки эффективности пунктом "обеспечение охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия (движимого, недвижимого и нематериального).
ОКН заглушка
Как реставрируют памятники архитектурыКапремонт жилых домов в Москве — сложный и многоступенчатый процесс. Если речь идет об объектах культурного наследия, нужна реставрация, поэтому ремонт каждого такого объекта — индивидуальная история. Как выстроен процесс, почему для ОКН нужно делать "цифрового двойника" и кто контролирует сохранность домов, смотрите в инфографике РИА Недвижимость.
Кабмину предлагается проработать вопрос о законодательном определении приоритетности применения документов, устанавливающих требования в области охраны объектов культурного наследия в границах одной территории, и рассмотрении возможности закрепления таких требований в едином документе; рассмотреть вопрос о продлении сроков разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия до 2025 года.
Министерству культуры участники форума предложили включать в ежегодный государственный доклад о состоянии культуры в РФ статистическую и аналитическую информацию о состоянии объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами и находящимися в аварийном состоянии, а также о принимаемых профильными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации мерах по выведению таких объектов из аварийного состояния; рассмотреть возможность разработки комплекса мер по стимулированию привлечения частных инвестиций в сферу воссоздания, реставрации и приспособления для современного использования объектов культурного наследия, в том числе жилых домов.
Многоквартирный дом на улице Кузнецкий Мост, 19 в Москве - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Цена истории, или За что вы платите, покупая "трофейное" жилье
В проекте резолюции также есть рекомендация для Минэкономразвития, Минкультуры, Ростуризма выработать совместные предложения по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристических возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 года, включающие механизмы и меры, нацеленные на сохранение и развитие историко-культурного потенциала исторических поселений федерального и регионального значения в соответствии с современными требованиями.
Министерству культуры и Минстрою предлагается проработать совместно с органами госвласти субъектов РФ и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вопросы усовершенствования института историко-культурной экспертизы, действующих расценок при проведении реставрационных работ в многоквартирных домах – ОКН, и по результатам принять согласованные решения; разработать особый порядок капитального ремонта многоквартирных домов – объектов культурного наследия.
Минстрою и Акционерному обществу "Дом.РФ" предлагается проработать вопрос об использовании механизмов кредитования организаций, принявших на себя обязательства по реставрации жилого дома – объекта культурного наследия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала