Рейтинг@Mail.ru
Выше класс, ниже платежка: главное об энергоэффективных домах - Недвижимость РИА Новости, 29.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Выше класс, ниже платежка: главное об энергоэффективных домах

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в фотобанкКот в квартире жилого дома в Москве
Кот в квартире жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
Читать в
Исправно работающие инженерные системы, энергосберегающее оборудование, современное светодиодное освещение, качественная теплоизоляция, герметичность фасада и ограждающих конструкций – все это не только обеспечивает комфортные условия для проживания в многоквартирном доме, но и влияет на показатели его энергоэффективности. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, что такое энергоэффективность в отношении жилых домов, и узнал у специалистов Мосжилинспекции, как она влияет на кошелек собственников квартир и зачем ее повышать.
Что такое энергоэффективность в отношении жилого дома? От чего она зависит?

Энергоэффективность жилого дома – эффективное или рациональное использование его энергоресурсов. В их число входят системы отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения – словом, все факторы, необходимые для стабильного жизнеобеспечения объекта. Говоря по-простому, чем экономнее расходуются ресурсы дома, тем выше его энергоэффективность.

На данный показатель влияет немало факторов: это и конструктивные особенности здания, и строительные материалы, и работа инженерного оборудования. Например, если в доме не в порядке тепловые коммуникации или "хромает" теплоизоляция, расход ресурса из-за дополнительных потерь тепла будет выше, а показатели энергоэффективности, наоборот, ниже.

Немалую роль играет наличие в доме индивидуального теплового пункта, автоматического узла управления системы отопления, светотехнического оборудования с энергосберегающим эффектом, светодиодного освещения, приборов учета тепловой энергии и электричества, индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Все это в совокупности создает базу для того, чтобы дом соответствовал определенному классу энергоэффективности.

Читать далее
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
На какие классы подразделяется энергоэффективность домов?

В 2016 году приказом Минстроя РФ определено девять классов энергоэффективности для жилых домов. Самый низкий – G, самый высокий – А++.

Чем отличаются дома с высоким классом энергоэффективности от объектов с низким классом?

Дома с высоким классом энергоэффективности характеризуются прекрасной теплоизоляцией, оснащены современным оборудованием, позволяющим минимизировать расход энергоресурсов. Большая часть таких домов – новостройки, в проектах которых изначально учтены энергосберегающие решения.

К низкому классу энергоэффективности G, в свою очередь, относятся объекты старого жилого фонда. Это, например, хрущевки, объекты дореволюционной застройки, которые плохо держат тепло и имеют ветхое инженерное оборудование. В таких домах часто отсутствуют индивидуальные тепловые пункты, установлены деревянные окна, а в квартирах собственников работают устаревшие плиты. Все эти факторы создают почву для энергетических потерь и в итоге определяют низкий класс энергоэффективности.

Читать далее
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 07.02.2018
Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартираБольшинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
Кто и как определяет класс энергоэффективности дома?

Присвоение класса – многоступенчатый процесс, в котором участвует лицо, ответственное за содержание жилого дома (например, управляющая компания), и специалисты Мосжилинспекции, которые производят необходимые расчеты показателей энергоэффективности на основании декларации, поданной лицом, ответственным за содержание многоквартирного жилого дома.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, УК обязана не реже раза в год разрабатывать и доводить до собственников помещений предложения по улучшению энергоэффективности дома (замена внутридомового оборудования на более современное, комплексный ремонт и надлежащее содержание инженерных коммуникаций, установка энергосберегающего оборудования и так далее). Далее собственники на общем собрании утверждают поступившие предложения, а управляющая организация их реализует. По итогам УК вправе подать в Мосжилинспекцию декларацию, на основании которой специалисты надзорного органа производят необходимые расчеты и определяют класс энергоэффективности объекта. Специалисты также могут установить, изменился ли класс, если ранее он уже был присвоен.

В дальнейшем класс можно подтвердить или пересчитать, но не чаще, чем раз в год. В результате пересчета показатели энергоэффективности могут как понизиться (например, за счет износа коммуникаций и дополнительных потерь ресурсов), так и повыситься (если УК, например, провела комплексный ремонт или замену внутридомового оборудования).

Читать далее
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Глава Мосжилинспекции: Важно вовлекать собственников в управление домом
Как собственникам узнать класс энергоэффективности своего дома?

На фасадах домов, в отношении которых Мосжилинспекция произвела расчеты и присвоила или подтвердила класс энергетической эффективности, в установленной форме размещается специальный указатель, где и отображается класс энергоэффективности.

За счет каких мероприятий проще и быстрее всего повысить энергоэффективность дома?

Это зависит от состояния дома и установленного в нем оборудования. Прежде чем приступать к определенным работам по повышению энергоэффективности, специалисты УК обязаны изучить все системы дома, определить их состояние и предложить собственникам варианты решения выявленных проблем – от самых простых до более сложных. При этом УК должна предоставить владельцам квартир данные о стоимости, сроках окупаемости и ожидаемом эффекте от планируемых работ.

В соответствующем приказе Минстроя РФ рекомендуются 22 вида мероприятий по повышению класса энергоэффективности дома, в частности:

- установка светодиодных ламп и светильников;

- установка оборудования для автоматизированного управления освещением;

- установка и своевременная поверка приборов учета электроэнергии;

- установка энергоэффективного оборудования системы электроснабжения;

- своевременная замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации;

- установка энергоэффективного оборудования системы холодного и горячего водоснабжения;

- установка индивидуальных тепловых пунктов с системой автоматизированного погодного регулирования.

- и другие.

Такие работы могут проводиться как в рамках текущего, так и капитального ремонта дома.

Читать далее
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
Сколько в Москве домов с присвоенным классом энергоэффективности?

По линии Мосжилинспекции с 2016 года класс энергоэффективности присвоен уже более 15 тысячам многоквартирных домов Москвы.

Домов какого класса энергоэффективности в Москве больше всего? В чем их особенности?

На данный момент основной класс для жилых домов Москвы – D, который считается нормальным показателем. В домах такой категории ресурсы расходуются стабильно и равномерно, без излишнего потребления и экономии.

В каком округе или районе города больше всего высококлассных домов по энергоффективности?

По данным Мосжилинспекции, больше всего домов с высоким классом энергоэффективности расположено в Центральном округе столицы.

Строительство домов из блоков - РИА Новости, 1920, 18.11.2019
Хроники первого этажа: летопись Москвы с заглядыванием в окна
Как класс энергоэффективности влияет на условия проживания в доме?

Чем выше класс энергоффективности дома, тем комфортнее условия проживания в нем, особенно в осенне-зимний период. Например, светодиодное оборудование позволяет снизить показатели потребления электроэнергии, не сказываясь при этом на качестве освещения, дает более высокую и комфортную для глаз освещенность. Благодаря общедомовым и индивидуальным приборам учета собственники оплачивают только те объемы, которые непосредственно потребили, корректная и надлежащая работа инженерного оборудования позволяет более рационально расходовать коммунальные ресурсы и не допускать повышенной или пониженной температуры в помещениях.

Все это в совокупности создает определенный комфорт для жителей энергоэффективного дома – как физический, так и материальный.

Читать далее
Как класс энергоэффективности влияет на размер ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги?

Напрямую. Чем ниже объем потребляемых ресурсов, тем меньше платят собственники. По статистике, самые дорогие позиции в ежемесячной платежке за ЖКУ – отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение. Соответственно, если в доме исправно работают тепловые коммуникации, а владельцы квартир платят за воду и свет исключительно по данным индивидуальных приборов учета (то есть, сколько потратили, столько и заплатили), тем экономия и ресурсов в среднем по объекту, и денег собственников выше.

Читать далее
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала