Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Выше класс, ниже платежка: главное об энергоэффективных домах

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в фотобанкКот в квартире жилого дома в Москве
Кот в квартире жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
Исправно работающие инженерные системы, энергосберегающее оборудование, современное светодиодное освещение, качественная теплоизоляция, герметичность фасада и ограждающих конструкций – все это не только обеспечивает комфортные условия для проживания в многоквартирном доме, но и влияет на показатели его энергоэффективности. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, что такое энергоэффективность в отношении жилых домов, и узнал у специалистов Мосжилинспекции, как она влияет на кошелек собственников квартир и зачем ее повышать.
Что такое энергоэффективность в отношении жилого дома? От чего она зависит?

Энергоэффективность жилого дома – эффективное или рациональное использование его энергоресурсов. В их число входят системы отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения – словом, все факторы, необходимые для стабильного жизнеобеспечения объекта. Говоря по-простому, чем экономнее расходуются ресурсы дома, тем выше его энергоэффективность.

На данный показатель влияет немало факторов: это и конструктивные особенности здания, и строительные материалы, и работа инженерного оборудования. Например, если в доме не в порядке тепловые коммуникации или "хромает" теплоизоляция, расход ресурса из-за дополнительных потерь тепла будет выше, а показатели энергоэффективности, наоборот, ниже.

Немалую роль играет наличие в доме индивидуального теплового пункта, автоматического узла управления системы отопления, светотехнического оборудования с энергосберегающим эффектом, светодиодного освещения, приборов учета тепловой энергии и электричества, индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Все это в совокупности создает базу для того, чтобы дом соответствовал определенному классу энергоэффективности.

Читать далее
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
На какие классы подразделяется энергоэффективность домов?

В 2016 году приказом Минстроя РФ определено девять классов энергоэффективности для жилых домов. Самый низкий – G, самый высокий – А++.

Чем отличаются дома с высоким классом энергоэффективности от объектов с низким классом?

Дома с высоким классом энергоэффективности характеризуются прекрасной теплоизоляцией, оснащены современным оборудованием, позволяющим минимизировать расход энергоресурсов. Большая часть таких домов – новостройки, в проектах которых изначально учтены энергосберегающие решения.

К низкому классу энергоэффективности G, в свою очередь, относятся объекты старого жилого фонда. Это, например, хрущевки, объекты дореволюционной застройки, которые плохо держат тепло и имеют ветхое инженерное оборудование. В таких домах часто отсутствуют индивидуальные тепловые пункты, установлены деревянные окна, а в квартирах собственников работают устаревшие плиты. Все эти факторы создают почву для энергетических потерь и в итоге определяют низкий класс энергоэффективности.

Читать далее
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 07.02.2018
Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартираБольшинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
Кто и как определяет класс энергоэффективности дома?

Присвоение класса – многоступенчатый процесс, в котором участвует лицо, ответственное за содержание жилого дома (например, управляющая компания), и специалисты Мосжилинспекции, которые производят необходимые расчеты показателей энергоэффективности на основании декларации, поданной лицом, ответственным за содержание многоквартирного жилого дома.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, УК обязана не реже раза в год разрабатывать и доводить до собственников помещений предложения по улучшению энергоэффективности дома (замена внутридомового оборудования на более современное, комплексный ремонт и надлежащее содержание инженерных коммуникаций, установка энергосберегающего оборудования и так далее). Далее собственники на общем собрании утверждают поступившие предложения, а управляющая организация их реализует. По итогам УК вправе подать в Мосжилинспекцию декларацию, на основании которой специалисты надзорного органа производят необходимые расчеты и определяют класс энергоэффективности объекта. Специалисты также могут установить, изменился ли класс, если ранее он уже был присвоен.

В дальнейшем класс можно подтвердить или пересчитать, но не чаще, чем раз в год. В результате пересчета показатели энергоэффективности могут как понизиться (например, за счет износа коммуникаций и дополнительных потерь ресурсов), так и повыситься (если УК, например, провела комплексный ремонт или замену внутридомового оборудования).

Читать далее
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Глава Мосжилинспекции: Важно вовлекать собственников в управление домом
Как собственникам узнать класс энергоэффективности своего дома?

На фасадах домов, в отношении которых Мосжилинспекция произвела расчеты и присвоила или подтвердила класс энергетической эффективности, в установленной форме размещается специальный указатель, где и отображается класс энергоэффективности.

За счет каких мероприятий проще и быстрее всего повысить энергоэффективность дома?

Это зависит от состояния дома и установленного в нем оборудования. Прежде чем приступать к определенным работам по повышению энергоэффективности, специалисты УК обязаны изучить все системы дома, определить их состояние и предложить собственникам варианты решения выявленных проблем – от самых простых до более сложных. При этом УК должна предоставить владельцам квартир данные о стоимости, сроках окупаемости и ожидаемом эффекте от планируемых работ.

В соответствующем приказе Минстроя РФ рекомендуются 22 вида мероприятий по повышению класса энергоэффективности дома, в частности:

- установка светодиодных ламп и светильников;

- установка оборудования для автоматизированного управления освещением;

- установка и своевременная поверка приборов учета электроэнергии;

- установка энергоэффективного оборудования системы электроснабжения;

- своевременная замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации;

- установка энергоэффективного оборудования системы холодного и горячего водоснабжения;

- установка индивидуальных тепловых пунктов с системой автоматизированного погодного регулирования.

- и другие.

Такие работы могут проводиться как в рамках текущего, так и капитального ремонта дома.

Читать далее
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
Сколько в Москве домов с присвоенным классом энергоэффективности?

По линии Мосжилинспекции с 2016 года класс энергоэффективности присвоен уже более 15 тысячам многоквартирных домов Москвы.

Домов какого класса энергоэффективности в Москве больше всего? В чем их особенности?

На данный момент основной класс для жилых домов Москвы – D, который считается нормальным показателем. В домах такой категории ресурсы расходуются стабильно и равномерно, без излишнего потребления и экономии.

В каком округе или районе города больше всего высококлассных домов по энергоффективности?

По данным Мосжилинспекции, больше всего домов с высоким классом энергоэффективности расположено в Центральном округе столицы.

Строительство домов из блоков - РИА Новости, 1920, 18.11.2019
Хроники первого этажа: летопись Москвы с заглядыванием в окна
Как класс энергоэффективности влияет на условия проживания в доме?

Чем выше класс энергоффективности дома, тем комфортнее условия проживания в нем, особенно в осенне-зимний период. Например, светодиодное оборудование позволяет снизить показатели потребления электроэнергии, не сказываясь при этом на качестве освещения, дает более высокую и комфортную для глаз освещенность. Благодаря общедомовым и индивидуальным приборам учета собственники оплачивают только те объемы, которые непосредственно потребили, корректная и надлежащая работа инженерного оборудования позволяет более рационально расходовать коммунальные ресурсы и не допускать повышенной или пониженной температуры в помещениях.

Все это в совокупности создает определенный комфорт для жителей энергоэффективного дома – как физический, так и материальный.

Читать далее
Как класс энергоэффективности влияет на размер ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги?

Напрямую. Чем ниже объем потребляемых ресурсов, тем меньше платят собственники. По статистике, самые дорогие позиции в ежемесячной платежке за ЖКУ – отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение. Соответственно, если в доме исправно работают тепловые коммуникации, а владельцы квартир платят за воду и свет исключительно по данным индивидуальных приборов учета (то есть, сколько потратили, столько и заплатили), тем экономия и ресурсов в среднем по объекту, и денег собственников выше.

Читать далее
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя