Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Законопроект о Фонде развития территорий нужно доработать, считают в ОП

Общественная палата: законопроект о Фонде развития территорий нужно доработать

© РИА Новости / Антон ДенисовЗдание Общественной палаты РФ в Москве
Здание Общественной палаты РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
МОСКВА, 23 сен – РИА Недвижимость. Подготовленный Минстроем законопроект о Фонде развития территорий пока не систематизирован и нуждается в доработке, заявил председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
В июле правительство внесло в Госдуму разработанный Минстроем законопроект об объединении с 1 января 2022 года Фонда дольщиков и Фонда ЖКХ в рамках новой публично-правовой компании "Фонд развития территорий". Новый фонд должен стать правопреемником объединяемых организаций и реализовывать все их функции.
"По итогам выступления коллег можно констатировать, что законопроект остается пока в промежуточном состоянии между попыткой решить мегазадачи и достигнуть определенных целей. Без попытки все систематизировать и определить в данном законопроекте мы далеко не уйдем", - сказал Максимов во время обсуждения проекта в Общественной палате.
По его словам, многие предложенные документом определения накладываются на уже действующие нормы и вызывают вопросы. Так, например, у членов Общественной палаты возникли вопросы к названию "Фонд развития территорий". Необходимо указать в каких формах будет проводиться развитие, должен быть определен перечень этих форм, с использованием механизмов и видов деятельности, считает Максимов.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Минстрой: Фонд развития территорий может заняться наемным жильем
"Если используется механизм расселения аварийного жилья, то должен быть блок, который соответствует этой задаче. При комплексном развитии территорий нужно также разъяснение, чтобы не подумали, что идет принятие закона о Госстрое", - сказал он.
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб высказал претензии к формулировкам законопроекта, в которых упоминается только лишь преобразование Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ), тогда как речь здесь, по его мнению, должна вестись об обеих организациях.
Помимо юридических неточностей, он отметил отсутствие в документе целевых показателей по реформированию ЖКХ и сферы управления многоквартирными домами, достижение которых могло бы стимулироваться финансовой поддержкой Фонда развития территорий. Кроме того, по словам Гриба, в законопроекте не определены функции и полномочия создаваемого фонда в сфере подготовки кадров в системе ЖКХ, а также недостаточно уделено внимание функциям в сфере контроля за капремонтом многоквартирных домов, например, в части привлечения кредитных средств.
Минстрой РФ
Минстрой выступает за вовлечение памятников в проекты развития территорий
Кроме того, члены Общественной палаты выразили недовольство затягиванием включения их представителя в набсовет Фонда ЖКХ, что, по их словам, можно трактовать как неуважение к палате и общественному контролю.
"Общественная палата вносила мою кандидатуру в Фонд содействия реформирования ЖКХ год назад. К сожалению, несмотря на то, что все согласования прошли, ни коем образом этот вопрос за 2021 год не сдвинулся с точки", - сказал Максимов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна