Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совет при президенте РФ против продажи конфискованного роскошного жилья

Совет при президенте РФ не поддержал продажу конфискованного роскошного жилья

Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроекты Минфина РФ, которыми предлагается продавать после конфискации жилые помещения, относящиеся к категории роскошных, а не передавать их многодетным и другим нуждающимся семьям, говорится в принятом экспертном заключении Совета.
На заседании в четверг участники президентского совета рассмотрели, в частности, внесенные министерством финансов РФ проекты федеральных законов "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ", "О внесении изменений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".
"Центральная идея проектов состоит в том, что некоторые жилые помещения и сопутствующие им виды недвижимости могут быть признаны "роскошными" (площадь помещения не менее 100 квадратных метров, при этом его рыночная стоимость в два раза и более превышает среднюю рыночную стоимость жилья по соответствующему субъекту РФ). Такого рода объекты могут оказаться в публичной собственности по разным основаниям - обращение в публичную собственность на основании судебного акта, наследование выморочного имущества, приобретение по сделке", - говорится в заключении.
В нем отмечается, что во всех указанных случаях Минфин предлагает не передавать подобного рода объекты в жилищный фонд социального использования, а проводить аукционы и отчуждать эти объекты в частную собственность.
Табличка на здании Министерства финансов РФ - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Минфин предлагает продавать конфискованное роскошное жилье
"Вызывает возражения основная идея проекта, суть которой сводится к нецелесообразности предоставления "роскошного" жилья тем гражданам, которые в силу нуждаемости рассчитывают на получение жилья по договору социального найма и не смогут содержать полученное жилье, если оно будет "роскошным", - отмечается в заключении.
По мнению членов Совета, критерии, используя которые, разработчики проекта о внесении изменений в законы о приватизации предлагают относить жилые помещения к роскошным (общая площадь и рыночная стоимость), никак не связаны с затратами на их содержание и оценкой способности малоимущих граждан их содержать.
"Без какого-либо обоснования из жилищного фонда социального использования предлагается исключить жилые помещения, которые могли бы предоставляться, например, многодетным семьям, учет интересов которых предусмотрен в различных государственных программах и нормативных правовых актах. Нет сомнений в том, что нормы предоставления, существующие в любом из субъектов Российской Федерации, позволили бы предоставить жилое помещение площадью 100 квадратных метров и более семье из шести, семи, восьми человек", - отмечается в принятом документе.
Сотрудник службы судебных приставов у здания Таганского суда города Москвы - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
"Ъ": в России впервые изъяли единственное жилье у должника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна