Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Археологи нашли в Кремле здание XVI века

Археологи нашли в Кремле здание XVI века, о котором знали только по летописям

© РИА НовостиАрхеологи проводят раскопки в Московском Кремле
Археологи проводят раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Археологи в ходе раскопок в Московском Кремле нашли фрагменты Старых Приказов - здания XVI века, о котором до этого было известно лишь по письменным источникам и изображениям, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.
"Изучение кирпично-белокаменных конструкций, открытых в прошлом году, позволило установить, что это не опоры крыльца Новых Приказов, а сохранившиеся под землей фрагменты предыдущего здания Приказов, разобранного при начале строительства новых "дьячих палат" конца царствования Алексея Михайловича", - сказал Макаров.
"Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования", - уточнил он.
Археологические раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле усадьбу зажиточных москвичей XIV-XVI веков
Старые Приказы были первым каменным зданием "правительства" и его канцелярских служб Московского царства XVI века. Как свидетельствуют летописи, его строительство началось с сооружения Посольской палаты по указу Ивана Грозного в 1565 году. За ней в восточном направлении вдоль Спасской улицы выстраивались деревянные "дьячьи избы", которые в 1591 году были заменены каменными двухэтажными палатами. Открытые раскопками конструкции являются фрагментами восточного поперечного корпуса Старых Приказов – основаниями его западной стены и одной из внутренних перегородок.
Найденные фрагменты, по словам Макарова, свидетельствует о серьезной архитектуре здания. При его строительстве использовался прием арочного фундамента - арка, сложенная из белого камня и кирпича, несла на себе нагрузку от стены, одновременно разгружая массив фундаментной кладки. Этот изящный, как его называют археологи, прием говорит о высокой строительной культуре мастеров времени Бориса Годунова и показывает разнообразие строительных приемов XVI века.
"Внутри здания были настланы кирпичные полы – своеобразный кирпичный паркет, уложенный "в елочку". Со двора Старых Приказов внутрь здания вело белокаменное крыльцо с лестницей, ступени которой значительно стерты, демонстрируя длительность их использования", - рассказал Макаров.
Старые Приказы были разобраны перед строительством нового здания "дьячьих палат", однако фундаменты и цоколи стен XVI века не были разобраны полностью и сохранились под землей в хорошем состоянии.
Сотрудник Института археологии РАН на раскопках в Большом Кремлевском сквере на территории Кремля в Москве - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле древнюю чашу, сделанную по неизвестной технологии
Институт археологии РАН в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Здание приказов стало главным научным открытием того года, однако тогда еще не было известно, что это фундамент именно старого здания. Предварительные результаты раскопок летом 2019 года были показаны президенту России Владимиру Путину.
В июле 2020 года Институт археологии возобновил раскопки. Программа работ 2020 года предполагала продолжение изучения здания Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоев.
В прошлом году археологи установили, что на месте будущего московского Кремля во времена железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры) было крупное поселение. Ученые отмечали, что новые находки не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы в середине XII века, но открывают ее предысторию.
Кроме того, в 2020 году специалисты Института археологии обнаружили, вероятно, остатки здания Разрядного Приказа - государственного органа военного управления в XVI-XVII веках. Также были найдены различные предметы, в XIV-XVI веках принадлежавшие знати высокого ранга.
Директор Института археологии РАН Николай Макаров - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Первые правительственные здания Московской Руси предложили сделать музеем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна