Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Археологи нашли в Кремле усадьбу зажиточных москвичей XIV-XVI веков

Археологи нашли на раскопках в Кремле усадьбу зажиточных москвичей XIV-XVI веков

© Фото : Институт археологии Российской академии наукАрхеологические раскопки в Московском Кремле
Археологические раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Российские археологи нашли остатки усадьбы зажиточных москвичей XIV-XVI веков в ходе раскопок на территории Московского Кремля, это мог быть двор двоюродного брата Дмитрия Донского, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.
"Один из главных результатов нынешнего сезона раскопок – выявление остатков городских усадеб (или одной усадьбы) с плотной застройкой XIV – первой половины XVI веков на территории, где позднее размещались административные здания", - сказал Макаров.
Ученый не исключил, что в ходе раскопок был затронут участок двора князя Владимира Андреевича Храброго (Серпуховского), двоюродного брата Дмитрия Донского, одного из наиболее влиятельных представителей московского княжеского дома второй половины XIV – начала XV веков.
Сотрудник Института археологии РАН на раскопках в Большом Кремлевском сквере на территории Кремля в Москве - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле древнюю чашу, сделанную по неизвестной технологии
Он отметил, что на небольших участках с сохранившимся культурным слоем того времени удалось зафиксировать остатки печей и глубокие ямы-погреба с впущенными в них деревянными срубами, располагавшимися под наземными постройками. Некоторые из этих погребов оказались необычно крупными для рядовых городских строений - сторона сруба доходит до пяти метров.
"Часть построек погибло в пожарах, о силе которых свидетельствует растрескавшиеся под воздействием огня белокаменные мельничные жернова, расчищенные внутри одной из построек. Постройки сменяли другу друга на одном и том же месте, при устройстве новых погребов прорубались деревянные стенки старых, пришедших в негодность и засыпанных", - рассказал археолог.
В культурном слое XIV – первой половины XVI веков ученые нашли около 400 предметов, указывающих на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб. Среди находок - обломки от нескольких драгоценных поливных чаш XIV века, привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии, железная шпора и набор массивных железных предметов: сковорода, замок с цепью.
Директор Института археологии РАН Николай Макаров - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Первые правительственные здания Московской Руси предложили сделать музеем
Институт археологии РАН в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Главный научный результат, полученный в 2019 году, - открытие остатков здания Приказов, органов центрального управления Русского государства XVI-XVII веков. Предварительные результаты раскопок летом 2019 года были показаны президенту России Владимиру Путину.
Также сообщалось, что археологи нашли в ходе раскопок в Московском Кремле в 2020 году различные предметы, в XIV-XVI веках принадлежавшие знати высокого ранга.
В июле 2020 года Институт археологии возобновил раскопки. Программа работ 2020 года предполагала продолжение изучения здания Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоев.
Археологи проводят раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле здание XVI века
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей