Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Первые правительственные здания Московской Руси предложили сделать музеем

Глава Института археологии: первые правительственные здания Московской Руси надо сделать музеем

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор Института археологии РАН Николай Макаров
Директор Института археологии РАН Николай Макаров - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.
"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем, что разумно было бы подготовить для музейного показа остатки построек", - сказал Макаров.
По его словам, обнаруженные постройки являются первыми российскими правительственными зданиями Московской Руси.
"Отсюда осуществлялось управление огромной страной, и конструктивно они очень интересны, в неплохом состоянии эти фундаменты. Сейчас стоит проработать вопрос, как их законсервировать, закрепить так, чтобы в дальнейшем они были открыты для музейного использования", - добавил Макаров.
Археологи проводят раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле здание XVI века
Он уточнил, что раскопки в чисто научных интересах в Кремле проходят впервые. До этого все они были связаны с благоустройством территории. Раскопки, по словам Макарова, завершатся через несколько недель.
Институт археологии РАН в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Здание приказов стало главным научным открытием того года. Позднее по характеру кладок удалось выяснить, что на фундаменте частично разобранных Старых Приказов (XVI век) было построено здание Новых Приказов.
В прошлом году археологи установили, что на месте будущего московского Кремля во времена железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры) было крупное поселение. Ученые отмечали, что новые находки не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы в середине XII века, но открывают ее предысторию.
Кроме того, в 2020 году специалисты Института археологии обнаружили, вероятно, остатки здания Разрядного Приказа - государственного органа военного управления в XVI-XVII веках. Также были найдены различные предметы, в XIV-XVI веках принадлежавшие знати высокого ранга.
Археологические раскопки в Московском Кремле - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Археологи нашли в Кремле усадьбу зажиточных москвичей XIV-XVI веков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна