Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Девелоперы могут передать безвозмездно Москве 25 школ и детских садов

Девелоперы могут передать безвозмездно Москве 25 школ и детских садов

© Depositphotos / antiksuдетский сад
детский сад - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
МОСКВА, 16 сен – РИА Недвижимости. Власти Москвы обсуждают передачу на баланс города на безвозмездной основе 25 социальных объектов в тех районах столицы, где не хватает бюджетных мест в школах и детских садах, рассказала в интервью РИА Недвижимости глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
По ее словам, вопросы развития социальной инфраструктуры были одной из основных тем встречи столичного градоначальника и застройщиков на июльском заседании Клуба инвесторов Москвы. "При реализации инвестпроектов застройщики должны обеспечивать строительство соцобъектов, а также проработать вопрос передачи городу в собственность построенных социальных объектов при наличии дефицита бюджетных мест в школах и детских садах в районе", – пояснила она.
Как напомнила Пятова, примерная форма договора о создании объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и объектов благоустройства на территории Москвы утверждена в феврале для всего города, в тех локациях, где построенные социальные объекты девелопер хочет и может передать городу.
"Документ появился в силу двух обстоятельств. Во-первых, его требуют банки при предоставлении проектного финансирования. Для кредитных организаций соглашение с мэрией является неким подтверждением, что девелопер действительно возведет детский сад или школу в заранее оговоренные сроки. Во-вторых, договор является для застройщика гарантией, что по завершении объекта город без проблем возьмет его к себе на баланс, поскольку в документе четко прописывается техническое задание для здания и его "начинки": конфигурация, тип кроватей и шкафчиков, необходимое оборудование. Поэтому кейса, когда девелопер построил детский сад, а мы говорим: "Вы возвели не то, что нам нужно!" – возникнуть уже не может", – отметила она.
Всего, рассказала председатель Москомстройинвеста, город ведет переговоры о передаче к себе на баланс 25 социальных объектов на территории новой Москвы с такими девелоперами, как ПИК, МИЦ, "Самолет", а в старых границах Москвы – с "РГ-Девелопмент" и Capital Group.
Глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова
Анастасия Пятова: В Москве вырос интерес девелоперов к нежилым проектам
"Наиболее проработан вопрос по группе МИЦ, с ними совсем скоро можем заключить соглашение о строительстве пяти школ более чем на 4 тысячи мест и семи детских садов на 1450 мест на трех площадках – в ЖК "Цветочные поляны" в Филимонковском, ЖК "Кленовые аллеи" в Десеновском и ЖК "Южное Бунино" в Сосенском", - сказала она.
Пятова также добавила, что в настоящее время соглашение о реализации подобной схемы уже подписано с двумя застройщиками. "Это группа "Гранель", которая в рамках строительства ЖК "Москвичка" должна нам передать школу "Самбо-70" на 1125 мест и детский сад на 225 мест. А вторая компания – "Самолет". В Остафьево в новой Москве мы получим от девелопера в рамках нового механизма детский сад на 250 мест и школу на 750 мест. Все перечисленные мною объекты уже возведены, сейчас мы проходим юридическую цепочку по передаче детских садов и школ городу", – уточнила она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала