Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Чистка лица, или Как ремонтировать фасад здания, если он "бухтит"

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабочие проводят ремонт жилого дома
Рабочие проводят ремонт жилого дома - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Ремонт фасада жилого дома – ответственная задача, ведь это своего рода лицо здания, на которое местным жителям придется смотреть каждый день. А значит, его надо сделать красивым и аккуратным. Разумеется, технологии приведения в порядок того или иного фасада будут различаться в зависимости от его материалов и элементов декора. О том, почему "бухтит" штукатурка и как вернуть кирпичу презентабельность, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в Фонде капремонта Москвы.

"Бухтящая" штукатурка

Фасады домов, которые ремонтирует Фонд капремонта Москвы (ФКР), удобно ранжировать по принципу численности того или иного вида, рассказывает начальник управления по работе с объектами культурного наследия службы строительного контроля ФКР Сергей Краснов.
Так, достаточно распространенный в столице вид фасада – оштукатуренный – характерен тем, что на нем встречаются "бухтящие" участки штукатурки, которые потеряли свою прочность и могут со временем отвалиться.
"При простукивании штукатурки определяют "бухтящие" участки, издающие глухой (пустотный) звук, который говорит о том, что в этом месте штукатурка не сцепляется со стеной. Отсюда и название. После простукивания эти участки отбивают. Как правило, это не весь фасад, а его отдельные части. Затем такие места перештукатуриваются и после – фасад окрашивается", – рассказывает специалист.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРеставрация дома - объекта культурного наследия на Ленинградском проспекте в Москве
Реставрация дома - объекта культурного наследия на  Ленинградском проспекте в Москве  - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Реставрация дома - объекта культурного наследия на Ленинградском проспекте в Москве
По его словам, на таких фасадах, как правило, встречаются декоративные элементы: различные тяги (архитектурный элемент в виде горизонтального пояса или выступа), украшения окон, наличники из штукатурки. Все это тоже восстанавливается и приводится в порядок.

Презентабельный кирпич

Дома с кирпичными фасадами – один из самых распространенных типов зданий в Москве. В работе с кирпичом алгоритм следующий – фасад промывается, расчищается, по необходимости восстанавливаются стыковочные швы.
"Закрашенные участки стараемся расчистить, чтобы вернуть фактуру и изначальный цвет кирпича. Затем эти фасады покрываются защитными средствами, которые отталкивают влагу", – рассказывает Краснов.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКирпичные дома в Среднем Николопесковском переулке в Москве
Кирпичные дома в Среднем Николопесковском переулке в Москве - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Кирпичные дома в Среднем Николопесковском переулке в Москве
Иногда встречается силикатный кирпич, который с годами теряет презентабельность, его расчищают и гидрофобизируют (покрывают водооталкивающими средствами), добавляет специалист.

Краска по паспорту

Конечно, в Москве попадаются и окрашенные фасады. В процессе их обновления в первую очередь удаляется слой старой краски, при необходимости ремонтируются швы. И уже после этого фасад заново окрашивается в соответствии с колористическим паспортом, который выдает Москомархитектура, если только это не объекты культурного наследия, указывает Краснов.
Многоквартирный дом на улице Кузнецкий Мост, 19 в Москве - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Жилой ребус: особенности капремонта домов-памятников Москвы

Преображение панелей

Третий среди самых распространенных типов фасадов принадлежит домам индустриального строительства. Он бывает крупноблочным и панельным.
"В первом случае сами блоки зачастую окрашены, но иногда бывают с декоративной отделкой. Здесь в основном мы проводим ремонт швов и приводим в порядок блоки, расчищая их и заново окрашивая", – говорит Краснов.
С панельными фасадами все немного сложнее, потому что у панелей имеется декоративная отделка, которая может быть бетонной, а может быть сделана из керамической плитки.
"В любом случае финишное покрытие сохраняется. В обязательном порядке делается стопроцентный ремонт межпанельных швов, так как это основные "мостики" холода, через которые может сквозить", – подчеркивает специалист.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРемонт дома в московском районе Капотня
Ремонт дома в московском районе Капотня  - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Ремонт дома в московском районе Капотня
При ремонте шов полностью вычищается, затем в него закладывается велотерма – это теплоизоляционный уплотнитель, на финише он закрывается специальным герметиком. Таким образом, восстанавливается геометрия шва.
"Иногда встречаются панельные фасады из мелкоразмерной плитки. Ее особенность в том, что она с годами крошится, в итоге это смотрится некрасиво. По таким фасадам применяется метод полимерно-цементного оштукатуривания. Сначала простукивается маленькая плиточка, и та, что плохо держится, отбивается. Дальше панель грунтуется, в два слоя на нее наносятся смеси. Они представляют собой высокоадгезионные полимерно-цементные составы, которые накладываются на всю поверхность панели, в том числе на отбитые участки. Выпрямляется геометрия покрытия, после чего лицевая сторона окрашивается", – объясняет детали процесса Краснов.
В данном случае большой плюс в том, что можно поменять колористику дома. Серые и невзрачные панельки можно сделать более яркими, добавляет эксперт.
Капитальный ремонт многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Как собственники жилья могут влиять на капитальный ремонт
Что касается цвета фасада дома, не являющегося памятником, то здесь жильцы могут быть услышаны, если захотят поменять окраску дома в рамках его капремонта.
"Разумеется, итоговое решение всегда за архитекторами и Москомархитектурой. Но жители могут выразить свои пожелания, их рассмотрят, и если они могут быть реализованы в конкретном месте и районе, то цвет поменяют. Главное, чтобы он был уместен и совпадал с колористическим ансамблем района. Когда в нескольких домах рядом друг с другом ремонтируют фасад, то вероятность согласования нового цвета выше, потому что подход в данном случае будет комплексным и продуманным", – заключает Краснов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала