Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Глава ОЭК: У системы освещения Москвы нет конкурентов

© АО "Объединенная энергетическая компания"Руководитель АО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) Евгений Прохоров
Руководитель АО Объединенная энергетическая компания (ОЭК) Евгений Прохоров
На освещение такого крупного мегаполиса, как Москва, требуется огромное количество электроэнергии – так наверняка думает среднестатистический горожанин. В реальности, энергопотребление столицы после захода солнца в 2021 году практически не отличается от аналогичных показателей пяти-шестилетней давности, даже несмотря на активную застройку и развитие городской инфраструктуры. В этом городу помогает внедрение умных технологий и энергоэффективного оборудования в системы уличного освещения и архитектурно-художественной подсветки. Руководитель АО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) Евгений Прохоров в интервью РИА Недвижимость рассказал о том, как Москве удается экономить на освещении не в ущерб качеству, возможен ли в столице блэкаут и чего ждать от новогодней иллюминации города грядущей зимой.
– Евгений Сергеевич, за какой объем городских электросетей отвечает ОЭК? Насколько большая у компании зона ответственности?
– Сейчас на нашем балансе находится примерно 25% электросетевого хозяйства столицы, мы работаем со многими перспективными проектами и планируем постепенно увеличивать свою долю на этом рынке. Статус городской электросетевой компании обязывает нас активно поддерживать важнейшие столичные объекты. Достаточно назвать таких наших потребителей, как ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс", чтобы понять, какую роль играет ОЭК в жизни Москвы.
В зоне нашей ответственности находятся 27 питающих центров напряжением 110-220 киловольт, более 3,6 тысячи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. С момента образования компании в начале 2000-х обслуживаемый нами объем электросетей вырос с нескольких сотен километров до 48 тысяч километров линий электропередачи. Мы не останавливаемся на достигнутом, строим новые сети и принимаем на баланс электросетевые объекты от города, приводим в порядок и модернизируем старые сети.
Кроме того, с 2015 года мы взяли на себя эксплуатацию, развитие и ремонт систем наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки Москвы. Сейчас в эксплуатации находится более 545 тысяч установок наружного освещения и более 1,9 тысячи объектов АХП, это свыше 973 тысяч световых приборов. Также мы отвечаем за часовое хозяйство столицы и праздничную иллюминацию.
– Если сравнивать систему освещения Москвы образца 2015 года, когда она перешла под ваш контроль, и ее современное состояние, какие ключевые изменения произошли в ней за это время?
– Качество освещения города на данный момент на порядок выше, среди российских городов у Москвы точно нет конкурентов в этой сфере. Когда мы взяли сети в эксплуатацию, негорение наружного освещения составляло около 5% от общего объема, а сейчас этот показатель – всего 0,5%. Редко когда горожане по вечерам могут увидеть, что где-то не горит лампа или фонарь, еще реже – целая улица. Ежедневно и в том числе круглосуточно в городе работают более 100 бригад из наших высококвалифицированных специалистов и более 180 единиц спецтехники, чтобы поддерживать объекты освещения и подсветки в исправном состоянии.
Что касается праздничной иллюминации, то еще в 2015 году город украшали разрозненные украшения. Максимум, что можно было увидеть, это гирлянды между опорами освещения или "звездное небо" на Тверской, Ленинградском, Ленинском и Кутузовском проспекте. Сейчас же – другое дело! Благодаря активной работе праздничное оформление столицы преобразилось, мы один из лучших городов по праздничному оформлению во всем мире.
Иллюминация на Пушечной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 21.08.2019
Светотерапия по навигатору: как городская подсветка поднимает настроение
– Получается, сейчас на обеспечение города уходит больше электроэнергии с учетом его постоянного развития, активной застройки и той же иллюминации?
– Интересно, что объемы потребления электроэнергии почти не изменились за последние пять-шесть лет, и это хороший фактор. То есть, сейчас фонарей в городе горит больше, а энергозатраты остались прежними, благодаря внедрению энергоэффективных светильников и умных технологий. Сейчас суммарная мощность световых приборов наружного освещения Москвы составляет более 90 тысяч киловатт.
Конечно, объемы также напрямую зависят от сезона. Если взять максимальные и минимальные значения длительности светового дня летом и зимой, то потребление электрической энергии на городское освещение за сутки в самую короткую ночь летом составляет 450 тысяч киловатт-часов, а в самую продолжительную ночь зимой – 1,5 миллиона киловатт-часов, соответственно разница более чем в три раза.
– За счет чего ОЭК удалось добиться такой экономии ресурсов?
– Во-первых, в систему освещения Москвы с 2016 года начали массово внедряться светодиодные светильники, на данный момент таких уже порядка 25% от общего объема. Как раз в то время в городе начали разворачиваться масштабные программы благоустройства, такие как "Моя улица". До нее на той же Тверской или Садовом кольце были установлены светильники с лампами старого образца, а теперь на большинстве улиц города стоят современные опоры освещения со светодиодными светильниками, которые потребляют в полтора-два раза меньше электроэнергии. К тому же, если натриевые лампы разгорались по пять-десять минут, то светодиодные загораются мгновенно.
Во-вторых, помогла модернизация системы управления и контроля городского освещения. Раньше факты горения в дневное время часто упускались – например, если утром уличное освещение где-то не отключалось, то об этом узнавали только после заявки от жителей или во время обходов. Сейчас же система автоматизирована, мы больше не ждем, когда кто-то увидит работающее днем освещение и сообщит об этом, чтобы отправить бригаду на место. Наши диспетчеры в удаленном формате отслеживают, где и какой фонарь горит, и сразу направляют туда специалистов для устранения проблемы. Плюс, строго отслеживается работа самих бригад, что также позволяет экономить время устранения неисправности.
В-третьих, мы устанавливаем специальные контроллеры мониторинга работоспособности и индивидуального управления на уличные светильники. Они позволяют дистанционно включать и выключать лампы по расписанию или по команде диспетчера и даже изменять яркость, если речь идет о светодиодах. Контроллеры отслеживают наличие напряжения, исправность лампы, текущие значения напряжения и тока, уровень диммирования. Соответственно, в режиме реального времени диспетчеры получают информацию о неисправности светильников, создают индивидуальный режим работы освещения, оперативно направляют аварийные бригады для ликвидации неполадок.
– Какие еще технологии применяют в ОЭК, чтобы бесперебойно обеспечивать Москву электричеством?
– Осуществление бесперебойного электроснабжения в ОЭК взято за основу. Наша работа выстроена таким образом, что даже в случае технологического нарушения на основном источнике питания и выходе из строя резервного питания на место направляется аварийно-восстановительная бригада и дизель-генераторная установка. Пока бригада будет восстанавливать нормальное электроснабжение, например, в жилом доме, жильцы так же будут готовить еду, собираться на работу и не испытают дискомфорта благодаря подключению дизель-генераторной установки.
На мой взгляд, это демонстрирует наше отношение к своему делу. Москва никогда не отдыхает, здесь действуют очень высокие требования к работникам жилищно-коммунальной сферы, соблюдение которых тщательно контролируются мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным и руководителем комплекса городского хозяйства Петром Павловичем Бирюковым. Жители не должны замечать, как чистят улицы, убирают и вывозят мусор, ремонтируют освещение, дороги, дома, инженерные сети и т.д., а просто наслаждаться комфортными условиями в городе. Когда специалисты комплекса работают незаметно для москвичей, а результат при этом виден всем – это, мне кажется, пик эффективной работы и заслуга всего коллектива комплекса городского хозяйства.
– Получается, что с таким уровнем контроля за электросетями Москве даже теоретически не грозит блэкаут?
– Сейчас, исходя из состояния электросетей и их развития, могу сказать, что на бесперебойное электроснабжение столицы может сильно повлиять лишь масштабные природные и техногенные катастрофы, и то только локально. Наш же коллектив и специалисты профессионально делают все, что от нас зависит, чтобы этого не случилось.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Ампир и модернизм: как подсветка Москвы "подбирается" под здания
– Москву, как и весь мир, затронула пандемия коронавирусной инфекции. Как изменилась работа ОЭК в связи с эпидемиологической обстановкой?
– Когда в 2020 году началась пандемия, всем, конечно, было не по себе, но благодаря отработанной и налаженной системе мы в полном объеме продолжали выполнять свою работу, снабжали электроэнергией как простых потребителей, так и социально значимые объекты. Причем, без серьезных аварийных ситуаций, отключений и технологических нарушений.
Из ключевых изменений, помимо перевода части сотрудников на удаленный формат работы, можно выделить, пожалуй, одно – особое внимание мы уделяли объектам здравоохранения, принимали непосредственное участие в строительстве ковидного госпиталя в ТиНАО и временных ковидных центров. Например, в Сокольниках, ВДНХ, торговом центре "Москва", Крылатском. Везде работы по внешнему и внутреннему электроснабжению, а также наружному освещению были выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
– Как такое масштабное наращивание мощностей в сфере здравоохранения сказалось на энергоресурсе города?
– На состоянии и эксплуатации – никак, резерва столицы хватило, чтобы обеспечить электричеством новые объекты в полном объеме. Мы также вовремя подготовились к зиме, получили все необходимые документы и самый главный из них – паспорт готовности, прошли зиму 2020-2021 годов без эксцессов и серьезных аварий, все работы выполнили, как положено.
– А объемы подключения объектов от застройщиков в пандемийный год изменились? Ведь многие стройки останавливались на время жестких ограничений.
– Количество обращений на подключение от среднего и мелкого бизнеса действительно на какой-то момент снизилось, но масштабных изменений мы не почувствовали. Мы продолжали работы по технологическому присоединению к электросетям, действуя при этом в соответствии с установленными ограничениями. По крупным стройкам и основным объектам мы свои обязательства выполнили. В частности, в числе объектов, которые ОЭК подключила к своим сетям в 2020 году, были такие крупные московские проекты, как парк Северного речного вокзала, станции Большой кольцевой линии метро, единый диспетчерский центр Московского метрополитена, а также объекты жилого фонда, дошкольные и школьные образовательные учреждения, объекты здравоохранения.
Центральная диспетчерская АО ОЭК - РИА Новости, 1920, 19.11.2018
Всем выйти из сумрака! Кто и как включает освещение в МосквеГородское освещение в столице включается автоматически по утвержденному графику, составленному на 365 дней в году. Но вмешаться в этот процесс могут сотрудники центральной диспетчерской, куда стекается информация обо всем уличном освещении и иллюминации Москвы. Корреспондент РИА Недвижимости побывал там и узнал, кто же "зажигает" столицу.
– Какие крупные объекты Москвы ОЭК планирует подключить к электросетям в ближайшем будущем?
– В числе наиболее интересных проектов можно выделить развитие территории МГУ. Оно будет включать в себя строительство девяти новых кластеров: учебно-научных корпусов, лабораторий, общежитий для студентов, спортивного комплекса и музейного пространства, общей площадью 500 тысяч квадратных метров. Мы построим восемь распределительных трансформаторных подстанций, а также проложим питающие кабельные линии ориентировочной протяженностью более 113 километров. Общая присоединяемая мощность составит 149 мегаватт.
Еще один крупный для города и интересный проект – это застройка Мнёвниковской поймы. Также до конца этого года завершится реконструкция подстанции "Битца" в Юго-Западном округе, в рамках которой будет выполнен перевод питающего центра на более высокий класс напряжения – 220 киловольт и увеличена установленная мощность до 600 МВА.
Кроме того, мы ведем работы по проектированию и строительству нового питающего центра – подстанции "Саларьево" в ТиНАО. Ее строительство позволит улучшить электроснабжение не только новой Москвы, но и территорий Западного и Юго-Западного административных округов в старых границах города. Резерв мощности новой подстанции для технологического присоединения потребителей составит порядка 100 мегаватт. Ориентировочный срок ввода – 2023 год.
– Стоит ли москвичам ждать интересных проектов в системе городского освещения и архитектурно-художественной подсветки? Планируется ли обновление светового дизайна в столице?
– Новых проектов по подсветке пока не планируется.
То же самое касается праздничной иллюминации – на ближайший Новый год мы планируем использовать уже существующие световые конструкции и украшения, которые успели полюбиться москвичам: шары, арки, фигуры. В рамках подготовки к празднику мы проведем их диагностику, при необходимости отремонтируем, возможно, поиграем с цветами, как-то модифицируем. Популярные световые конструкции, такие как "звездное небо" на Никольской или инсталляция в Камергерском переулке, конечно, будут работать круглый год.
Беседовала Полина ЕРМИЛОВА
Города мира. Лондон - РИА Новости, 1920, 15.05.2018
Космические осьминоги: города, над которыми не бывает ночиВоспетый Доном Кихотом "подлунный мир" поменялся буквально до неузнаваемости, теперь города по ночам освещают не небесные, а искусственные светила. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает познакомиться с самыми "яркими" мегаполисами, над которыми из-за иллюминации сложно разглядеть звезды.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала