Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генплан города Шуша в Карабахе готов, заявил президент Азербайджана

Президент Азербайджана: генплан города Шуша в Карабахе готов, скоро начнется заселение

© РИА Новости / Пресс-служба президента Азербайджана / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения города Шуша
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения города Шуша - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
БАКУ, 30 авг – РИА Новости. Генеральный план города Шуша, перешедшего под контроль Азербайджана в начале ноября прошлого года, уже готов, в ближайшее время в этот город в Карабахе начнут возвращаться жители, заявил президент страны Ильхам Алиев.
"Генеральный план города Шуша утвержден и является очень подробным, красиво проработанным планом. На первом этапе там планируется построить 25 жилых трех -, четырех- и пятиэтажных домов, чтобы граждане уже начали возвращаться в Шушу", - сказал Алиев, выступая в этом городе на открытии Дней поэзии Вагифа, жившего в XVIII веке и похороненного в Шуше государственного деятеля Карабахского ханства.
Как сообщил РИА Новости источник в правительстве страны, в генплане обозначены места новой застройки, а также расположение исторических зданий, которые будут сохранены. Помимо существующих в городе дорог протяженностью 36,2 километра планируется построить 17,6 километра новых дорог. В генплане определены и места расположения остановок общественного транспорта, которые будут установлены так, чтобы не препятствовать въезду-выезду на улицы города. Также при разработке плана предусмотрено создание зеленых коридоров в соответствии в рельефом.
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Вместо дома — мины. Вернутся ли азербайджанцы в Карабах
Новый жилой массив площадью 46,8 тысячи квадратных метров будет располагаться в южной части города, недалеко от каньона Джидырдюзю. Его планируется построить на месте руин, оставшихся с первой войны в Нагорном Карабахе, когда Шуша перешла под контроль армянских вооруженных формирований. Согласно планам проектировщиков, массив будет состоять из шести кварталов, где в 25 домах высотой три, четыре и пять этажей будут жить более 2 тысяч человек.
Шуша (армянский вариант названия - Шуши) перешла под контроль азербайджанской армии 8 ноября 2020 года в ходе военных действий в Карабахе. После этого президент Алиев объявил город культурной столицей Азербайджана. С конца прошлого года между Шушой и строящимся международным аэропортом под Физули прокладывают многополосное шоссе, а в июне 2021 года в городе прошла встреча Алиева с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  во время посещения города Шуша - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Алиев заявил о создании инфраструктуры на границе с Арменией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей