Рейтинг@Mail.ru
Мишустин: нужно разработать план реконструкции школ до 2024 года - Недвижимость РИА Новости, 26.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мишустин: нужно разработать план реконструкции школ до 2024 года

Премьер-министр Мишустин: нужно разработать план реконструкции школ до 2024 года

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает на пленарной сессии V Всероссийского форума "Среда для жизни: город и вода" в Нижнем Новгороде
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает на пленарной сессии V Всероссийского форума Среда для жизни: город и вода в Нижнем Новгороде - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что необходимо разработать план реконструкции школ до 2024 года с учетом бюджетных средств разных уровней, об этом он заявил в ходе осмотра гимназии №25 имени Пушкина в Нижнем Новгороде.
"Андрей Михайлович Макаров, "Единая Россия", они мне про ремонт школ на каждой встрече говорят. Мы внимательно смотрели по всем возможностям", - сказал Мишустин.
При этом он отметил, что уже заложенные средства региональных бюджетов дают достаточную основу для большой работы.
"Но в общем надо, конечно, сделать план и ответить учителям, деткам за четырехлетку все, что мы сделаем. Я абсолютно уверен, что компиляция регионального и федерального бюджета этого подхода даст нам абсолютно точный результат, который мы людям предъявим, и в 2024 году решим эти задачи (по модернизации школ - ред.)", - подчеркнул премьер.
В свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов доложил, что соответствующая программа уже подготовлена и в ближайшее время будут утверждены все ее параметры.
"Отработали с Минфином, с "Единой Россией", с регионами. В течение следующих годов, в 2022-2023 годах, как сказал президент, вдвое увеличим количество зданий отремонтированных, три тысячи будет отремонтировано", - сказал министр.
По его словам, на 2022 год в бюджете заложено 56 миллиардов рублей.
"С привлечением региональных денег будет больше", - заметил Мишустин.
Глава правительства осмотрел фасад гимназии, здание которой было построено в 1936 году. Директор Татьяна Калмыкова рассказала, что кровля была отремонтирована, однако общий износ здания составляет 65%. Об этом красноречиво свидетельствовал облупившийся фасад постройки.
Мишустин подчеркнул, что заниматься вопросами подходов к школьному образованию очень важно, но не менее важно уделять внимание и состоянию самих образовательных учреждений.
"Самое важное - это, извините меня, вешалка, парта, чтобы пришли, всем было удобно. И здесь, к сожалению, не обойдешься абсолютно точно без капитального ремонта и серьезного приведения в порядок таких вещей", - подчеркнул премьер.
Кравцов отчитался, что за 2019 год было капитально отремонтировано 337 объектов, из них 147 школ. В 2021 году будет реконструировано 70 школ. При этом, по словам министра, до 2024 года должно быть модернизировано около 700 объектов.
В ходе осмотра гимназии Мишустин заглянул в пищевой блок, кабинет технологии и спортивный зал. Он коротко обсудил с директором гимназии детские предпочтения в еде, заметив, что хотя дети и предпочитают есть сосиски, очень сладкую выпечку и газировку, так строить их рацион нельзя. В этом плане, по его словам, инициатива обеспечения учеников начальной школы горячим питанием очень важна.
Премьер сделал акцент на том, что очень важно привлекать родителей к контролю качества такого питания и вспомнил, как во время рабочей поездки на Алтай в одной из школ встретился в школьной столовой с родителями и вместе с ними продегустировал предлагаемую детям еду.
"От котлет с гречкой до компота - все было вкусно", - поделился впечатлениями он.
Директор школы заверила, что и в ее учебном заведении родители активно подключаются к контролю, проводится анкетирование и так далее.
Глава правительства, подводя итог увиденному, заметил, что во всех поездках по регионам, в том числе и обсуждая вопрос с представителями партии "Единая Россия", всегда приходил к выводу, что "самое главное - сделать ремонт". При этом, по его мнению, зачастую это даже важнее, чем строительство новых учреждений, "потому что зачастую школа является знаковым местом, которое символизирует связь поколений, так как в одном и том же здании с интервалом несколько десятков лет могут учиться и родители, и их будущие дети.
В кабинете технологий Мишустин коротко осмотрел используемые на уроках станки. Этому оборудованию явно было много десятков лет. В ходе короткой беседы учителя высказали премьер-министру пожелание, чтобы в школах появилась робототехника. По их мнению, это повысило бы интерес учащихся к предмету.
Отдельное внимание Мишустин уделил вопросу доплаты за классное руководство и поинтересовался у педагогов, получают ли они эти деньги.
"Вы знаете, что соответствующее распоряжение президент дал. Чтобы восстановить справедливость по колледжам и техникумам, у нас с 1 сентября классные руководители профессионалитетов - колледжей и техникумов тоже будут получать по пять тысяч рублей", - напомнил он.
Мишустин вспомнил свою классную руководительницу, которая в отличие от "рядовых учителей" вместе с учениками "жила, играла в футбол, занималась домашним заданием". Педагоги рассказали Мишустину, что сейчас, благодаря новым технологиям, они тоже практически живут вместе с родителями, общаясь через специальные чаты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала