Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики рассказали о районах в Москве, где в 2021 году подешевело жилье

Таганский район в Москве - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
МОСКВА, 9 авг – РИА Недвижимость. Таганский район в Москве, а также районы Преображенское, Соколиная Гора и Пресненский показали в 2021 году отрицательную динамику по ценам на новостройки, тогда как в Филевском Парке, Обручевском и Головинском районах упала стоимость вторичного жилья, рассказала РИА Недвижимость главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.
"На первичном рынке наиболее выделяется Таганский район, в котором средняя стоимость квадратного метра снизилась на 14% за счет изменения структуры предложения. В начале года средняя стоимость "квадрата" достигала 329,4 тысячи рублей за счет проектов Loft FM и Hampton. Сейчас в продаже в данной локации - проект Nice Loft. Таким образом, на первичном рынке недвижимости стоимость "квадрата" во многом определяет именно структура рынка, помимо реального пересмотра прайса самими застройщиками", – подчеркнула аналитик.
По ее словам, в Преображенском районе новостройки в январе-июле подешевели в свою очередь на 3% (до 304,5 тысячи рублей за "квадрат"), а в Пресненском районе и на Соколиной горе – на 1% (до 319,7 тысячи и 277,8 тысячи рублей соответственно).
Генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко добавил в список "аутсайдеров" по динамике цен на первичное жилье также поселения Рязановское и Кокошкино за пределами МКАД – в них стоимость квадратного метра упала с начала года на 10,8% и 10,6% до 160 тысяч рублей и 165,2 тысячи рублей.
Премьера спектакля Сергея Дьячковского Странный народ эти взрослые - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Никто, кроме вас: московский рынок жилья надеется на милость банков
В свою очередь ценник вторичного жилья в 2021 году, по данным ЦИАН, показал снижение в Преображенском (минус 2,8% – до 271 тысячи рублей за квадратный метр), Филевском Парке (минус 2,8% – до 322,6 тысячи), Обручевском (минус 2,7% – до 303,3 тысячи) и Головинском районах (минус 1,3% – до 250,1 тысячи).
Как пояснила Кирюхина, динамика готового жилья напрямую связана с ситуацией на рынке новостроек. "В районах с небольшими объемом предложения от застройщиков продавцы в сегменте готового жилья не так активно наращивают стоимость", – констатировала она.
Луценко в свою очередь обратил внимание на плохую транспортную ситуацию как фактор "плохого роста цен". Так, по его оценке, практически не изменились цены на "вторичку" в Молжаниновском районе, Южном Тушине, Лианозове, Куркине и Ярославском районе. "В районах "плохо растущей" пятерки сложная ситуация с транспортной доступностью, и улучшения не предвидится, за исключением района Лианозово, где ждут метро. Это могло стать причиной недостаточного роста цен", – предположил он.
В свою очередь лидерами по росту цен на новостройки без учета элитных объектов в Москве в 2021 году стали Беговой район (плюс 74% – до 526,1 тысячи рублей за "квадрат"), Нагатинский район (плюс 49% – до 318,3 тысячи), Бабушкинский район и Ростокино (плюс 47% – до 424,1 тысячи и 247,3 тысячи рублей), сообщила Кирюхина.
Мим Анатолий Елизаров в пантомиме Морская новелла - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Кошельки рыдают: какое жилье в Москве и области дорожает быстрее всего
"Рост выше среднерыночных значений снова связан с изменением структуры предложения, а не только прямым ростом цен. В среднем же с начала 2021 года стоимость квадратного метра в старых границах Москвы увеличилась на 25%: до 314,2 тысячи рублей против 251,4 тысячи еще в начале этого года", – добавила она.
Первые места на вторичном рынке прибавили в цене не так заметно. Так, в "Мире квартир" зафиксировали рост стоимости готовых квартир на 18,3% в Метрогородке (201,4 тысячи рублей за квадратный метр), на 17,9% в Гольянове (192 тысячи) и на 17,8% в Восточном Дегунине (195,9 тысячи). Аналитики ЦИАН отметили подорожание "вторички" в Крылатском (плюс 11,2% – до 290,6 тысячи), Северном (плюс 10,9% – до 228,5 тысячи) и Измайлове (плюс 10,6% – до 249,2 тысячи). В условиях стремительного роста цен люди ищут что подешевле, и в результате районы, бывшие недавно доступными, тоже дорожают.
"Метрогородок всегда был обособленным в транспортном отношении и раньше стоил недорого в сравнении с другими районами внутри МКАД. И, хотя метро там не планируется и сейчас, несколько лет назад появились станции МЦК, сейчас район пополняется новостройками и становится более привлекательным для жизни. Гольяново, Восточное Дегунино и Бирюлево Восточное в ближайшие годы получат станции метро – за счет этого идет удорожание квадратного метра", – рассказал Луценко.
В настоящее время, подчеркнула Кирюхина, в старых границах Москвы практически не осталось недооцененных районов. "Однозначно недооцененным можно назвать Троицкий округ, где в перспективе появятся станции метро, причем это касается не только первичного, но и вторичного рынков. Сегодня территории ТАО практически не застраиваются – в нем доступны примерно 500 квартир от девелоперов при общем объеме предложения новой Москвы в 9,8 тысячи. Еще один альтернативный вариант – рассмотреть локации с перспективой реновации пятиэтажек. С одной стороны, в районе появится немало социальной и коммерческий инфраструктуры, с другой, новое жилье традиционно продается дороже, что позволит наращивать стоимость и другим объектам", – указала она.
В свою очередь Луценко рекомендовал обратить внимание на Рязанский и Бутырский районы. По его словам, там полностью решен вопрос транспортной доступности, а также осваиваются или уже освоены промзоны, которые превращаются в точки притяжения горожан. Кроме того, добавил он, в новостройку для инвестиций можно вложиться в районах Сокол, Сокольники, Текстильщики и Отрадное. "Здесь спрос на новое жилье не покрывается предложением, в этих районах дефицит на первичном рынке особенно острый", – сказал эксперт.
Генеральный директор АО ДОМ.РФ Виталий Мутко на Петербургском международном экономическом форуме - 2021 - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Мутко объяснил, почему рост цен на жилье в России скоро остановится
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей