Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как оформить дарственную на квартиру, если собственник находится на ПМЖ за границей?

Вопрос:

Подскажите, как оформить дарственную на квартиру отца (собственник) сыну, если его отец находится на ПМЖ за границей в Молдавии и у него нет возможности присутствовать при оформлении? Нужно ли собственнику оригинал документов на квартиру или же можно ксерокопию, и обязательно ли заверять доверенность на третье лицо у Консула? Будет ли достаточно доверенности от нотариуса Молдавии?

Ответ:
Елена Соловьева
Нотариус города Сургута
В такой ситуации даритель (отец) может оформить доверенность на третье лицо на заключение от его имени договора дарения квартиры сыну. Доверенность можно оформить как у российского консула, так и у нотариуса Молдавии. Выбор только за вами. При этом нужно обратить внимание на следующее:
  • Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации наделены полномочиями по совершению нотариальных действий. Сведения об удостоверенной консулом доверенности будут содержаться в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата Российской Федерации. Соответственно, проверка достоверности доверенности, удостоверенной консулом займет гораздо меньше времени, в отличие от доверенности, удостоверенной нотариусом другого государства.
  • Если доверенность на дарение будет оформлена нотариусом Молдавии, то при наличии в ней текста исполненного на молдавском языке, включая текст реквизитов документа (например, текста, размещаемого на печати нотариуса), необходимо будет сделать перевод документа на русский язык через переводчика и так же заверить нотариально.
При оформлении доверенности, следует учесть, что в ней обязательно нужно указать одаряемого – лицо которому дарят квартиру и указать данные квартиры (адрес и по возможности кадастровый номер). Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна, поэтому по ней нельзя будет оформить договор дарения.
Представление оригиналов документов подтверждающих право собственности на квартиру для оформления доверенности не требуется, достаточно представить копию для более правильного внесения сведений о квартире, как о предмете дарения.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 года