Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как оформить дарственную на квартиру, если собственник находится на ПМЖ за границей?

Вопрос:

Подскажите, как оформить дарственную на квартиру отца (собственник) сыну, если его отец находится на ПМЖ за границей в Молдавии и у него нет возможности присутствовать при оформлении? Нужно ли собственнику оригинал документов на квартиру или же можно ксерокопию, и обязательно ли заверять доверенность на третье лицо у Консула? Будет ли достаточно доверенности от нотариуса Молдавии?

Ответ:
Елена Соловьева
Нотариус города Сургута
В такой ситуации даритель (отец) может оформить доверенность на третье лицо на заключение от его имени договора дарения квартиры сыну. Доверенность можно оформить как у российского консула, так и у нотариуса Молдавии. Выбор только за вами. При этом нужно обратить внимание на следующее:
  • Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации наделены полномочиями по совершению нотариальных действий. Сведения об удостоверенной консулом доверенности будут содержаться в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата Российской Федерации. Соответственно, проверка достоверности доверенности, удостоверенной консулом займет гораздо меньше времени, в отличие от доверенности, удостоверенной нотариусом другого государства.
  • Если доверенность на дарение будет оформлена нотариусом Молдавии, то при наличии в ней текста исполненного на молдавском языке, включая текст реквизитов документа (например, текста, размещаемого на печати нотариуса), необходимо будет сделать перевод документа на русский язык через переводчика и так же заверить нотариально.
При оформлении доверенности, следует учесть, что в ней обязательно нужно указать одаряемого – лицо которому дарят квартиру и указать данные квартиры (адрес и по возможности кадастровый номер). Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна, поэтому по ней нельзя будет оформить договор дарения.
Представление оригиналов документов подтверждающих право собственности на квартиру для оформления доверенности не требуется, достаточно представить копию для более правильного внесения сведений о квартире, как о предмете дарения.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна