Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин может сделать исключения из правил вложения средств ФНБ для ЖКХ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ Максим Решетников во время брифинга
Министр экономического развития РФ Максим Решетников во время брифинга - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Все проекты, отобранные для соинвестирования средств ФНБ, должны получить доступ к деньгам в январе 2022 года, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.
При этом для отдельных проектов, например, связанных с ЖКХ, правительство РФ может сделать исключения из общих правил таких вложений как по предельной доле софинансирования из фонда, так и по требованиям к доходности.
"Важно, чтобы в январе все уже проекты получили доступ к деньгам. То есть, чтобы это были не просто обещания, а чтобы это было оформлено. Важно сейчас определиться по всем схемам, по всем решениям. Мы над этим с министерством финансов работаем, вопрос на контроле у председателя правительства", – сказал Решетников, отвечая на вопрос о возможных сроках начала инвестирования средств ФНБ в проекты.
Минфин РФ по бюджетному правилу направляет в ФНБ дополнительные доходы высокой экспортной цены нефти и газа. Эти средства по правилам можно инвестировать только в высоколиквидные зарубежные активы. А когда ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП, средства фонда могут быть направлены на софинансирование крупных инфраструктурных проектов внутри страны. По состоянию на 1 июля объем ликвидных средств фонда достигал 7,2% ВВП.
В марте текущего года Минфин утвердил правила софинансирвоания проектов из ФНБ: в частности, доля средств фонда не должна превышать 25% общего объема финансирования проекта и 40% - объема заемных средств. По словам Решетникова, правительство уточнило эти параметры, при этом некоторые проекты будут финансироваться на отдельных условиях.
"Ряд параметров уточнен, но в то же время мы сейчас видим, что большой блок проектов будет финансирован по отдельным правилам, то есть по исключениям. Например, вопросы, связанные с финансированием ЖКХ. Там очевидно, что предел софинансирования будет выше, будет другая процентная ставка", - пояснил он.
Министр также отметил, что финансирование из ФНБ "будет капиллярным", то есть деньги будут выделяться под конкретные потребности, на конкретные инвестиционные расходы. "Деньги ФНБ нигде на промежуточных счетах храниться и размещаться не будут. Это будет финансирование уже под конкретные проекты именно под казначейским контролем", - подчеркнул он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала