Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Трое под наблюдением: как будут изучать Косинские озера

Косинские озера в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
В Косино-Ухтомском районе на востоке Москвы находятся уникальные озера – Белое, Черное и Святое, чей общий возраст на троих исчисляется не одной тысячей лет. За последние два года уровень воды в водных объектах начал меняться, что вызвало беспокойство у жителей и городских властей. Эксперты департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость", как специалисты планируют исследовать состояние "водного трио".

Комплекс с историей

Даже в будний день на берегах Косинских озер многолюдно: на песчаном пляже Белого озера в границах оборудованной зоны для купания загорают отдыхающие, прибрежную зону Черного облюбовали рыбаки, вокруг Святого неспешно прогуливаются пенсионеры. Помимо популярности у местных жителей, комплекс озер среди остальных водных объектов Москвы выделяют еще две основные особенности.
"Во-первых, эти водные объекты на востоке Москвы являются единственными водоемами естественного, предположительно ледникового происхождения в границах города – в этом их уникальность. Во-вторых, ученые оценивают их возраст примерно в 10 тысяч лет", - отмечают в департаменте природопользования столицы.
Косинские озера в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Косинские озера в Москве
Кроме того, добавляют в ведомстве, в 1908-1941 годы именно здесь, на Белом озере, работала первая в России лимнологическая станция – Косинская биологическая, труды которой до сих пор имеют общемировую известность и лежат в основе создания и развития лимнологии (раздел гидрологии, наука о физических, химических и биологических аспектах озер и других пресных водоемов – прим.ред).
"Это место, по сути, колыбель российской гидрологии, на этих объектах начинали свою карьеру знаменитые на мировом уровне озероведы и гидробиологи. Благодаря им, у нас есть массив данных и наблюдений за тот период. Конечно, опубликованы они в основном в виде обобщенных статей, но все же у нас есть отличная возможность проследить многолетнюю, практически вековую динамику состояния этих озер", - добавляет специалист отдела мониторинга поверхностных водных объектов ГПБУ "Мосэкомониоринг" Александра Короткова.
С 2013 года уникальный водный комплекс находится под режимным наблюдением специалистов ГПБУ "Мосэкомониторинг". Раз в квартал из озер отбирают и анализируют пробы на содержание 40 параметров, в числе которых физико-химические показатели (водородный показатель pH, температура воды, содержание растворенного кислорода), органолептические (цвет, запах), органика, биогенные элементы, взвешенные вещества, прозрачность воды, металлы, нефтепродукты. В 2019-2020 годах эксперты "Мосэкомониторинга" организовали дополнительный мониторинг состояния озера – отслеживание уровня воды.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник Мосэкомониторинга проводит исследования на Косинских озерах в Москве
Сотрудник Мосэкомониторинга проводит исследования на Косинских озерах в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Сотрудник Мосэкомониторинга проводит исследования на Косинских озерах в Москве
"В 2019 году количество выпавших в городе Москве осадков было на 20% ниже среднегодовой нормы, зима 2019-2020 годов на европейской части Российской Федерации была малоснежной, за счет этого сформировавшиеся к половодью снегозапасы были ниже нормы. В связи с этим внимание было обращено на уровень воды в озерах", - объясняют в департаменте.
Хотя в текущем году уровень воды повысился до обычных значений и стабилизировался, специалисты ведомства фиксируют его еженедельно. Эта работа – лишь одно из направлений, заложенных в комплексное гидрологическое исследование Косинских озер, которое будут проводить в течение двух ближайших лет – до 2023 года.

Спасти и сохранить

"Учитывая ценность озер для Москвы, их экологическое и историческое значение для города и возраст, важно принять меры по их сохранению. Поэтому в 2021-2023 годах запланированы мероприятия по комплексному гидрологическому, гидрометорологическому, гидрогеологическому и геофизическому исследованию Косинских озер и их водосборного бассейна", - поясняют в департаменте природопользования Москвы.
Состав работ специалисты определяли с учетом особого режима питания озер: за счет атмосферных осадков, поверхностного стока (дождевая и талая вода), подземных источников. В ходе исследований планируется комплексно изучить влияние зимних и летних осадков, таяния снега и уровня подземных вод на состояние Белого, Черного и Святого озер.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве
Сотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Сотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве
"В рамках гидрологических исследований мы оценим водный баланс, изучим температурный режим озер, чтобы определить величину испарения и получить массовый материал для дальнейшего моделирования водного баланса. Это основная проблема озер – они мелеют, уровень воды снижается, и мы хотим понять, с чем это связано: с климатом, изменением гидрогеологического режима или чем-то другим. В оценке влияния осадков нам, например, поможет метеостанция, которая установлена здесь же", - добавляет гидролог Оксана Ерина.
Помимо метеостанции, в рамках наблюдательной сети за Косинскими озерами планируется создать три гидрологических поста для изучения режима поверхностных вод озер, 21 наблюдательную скважину для мониторинга подземного питания и четыре контрольных створа, с помощью которых специалисты будут оценивать химический состав воды донных грунтов.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве
Сотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Сотрудники Мосэкомониторинга проводят исследования на Косинских озерах в Москве
"Запланированные исследования позволят ученым провести полную оценку состояния озер в современных условиях города, определить основные факторы и их сочетания, оказывающие влияние на динамику уровня воды в озерах и на их состояние в целом. В результате исследований будет разработан комплекс мер, направленных на сохранение Косинских озер и их уникальных систем. Цель всех мероприятий – сохранить их в том виде, в каком их создала природа, поэтому внешне, конечно же, ничего на объектах не поменяется", - подчеркнули в департаменте природопользования Москвы.
Москва-река - РИА Новости, 1920, 31.07.2019
Все на борт! Как экологический патруль следит за чистотой Москвы-реки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала