Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Все на борт! Как экологический патруль следит за чистотой Москвы-реки

Каждый день в акваторию Москвы-реки выходит специальный корабль под названием "Экопатруль". На его борту нет уютных скамеек и банкетного зала, зато работает собственная лаборатория, сотрудники которой регулярно мониторят качество столичной воды. Как это происходит и на что именно проверяют воду в Москве-реке, корреспондент РИА Недвижимость узнала на борту эко-судна.

Лаборатория с мотором

На фоне синих прогулочных теплоходов судно "Экопатруль" вычислить несложно: широкая зеленая полоса на боку белоснежного кораблика и специфическое оборудование на корме и носу притягивают взгляд еще с берега. На экологической службе борт числится с 2001 года, и каждый день в течение всего года контролирует качество воды в Москве-реке.
"Контроль идет в непрерывном режиме с помощью спецоборудования. Ежедневно "Экопатруль" совершает рейсы в нижнее и верхнее течения реки, обходя ее всю в черте города", - объясняет начальник отдела мониторинга воды ГПБУ "Мосэкомониторинг" Виктория Мазлова.
"Можно сказать, мы ходим от МКАДа до МКАДа", - добавляет заведующий лабораторией "Экопатруля" Илья Бреус. "С борта проверяем саму Москву-реку. Так как в малые притоки на таком крупном судне зайти невозможно, в притоки, например, Яузу и Сетунь заходим на шлюпке и вручную забираем пробы воды".
Перед каждым рейсом сотрудники бортовой лаборатории первым делом запускают систему пробоотбора – прибор, похожий на крупный насос, который закреплен под водой в носовой части корабля.
Как объясняет Бреус, этот заборник непрерывно работает в процессе движения, закачивая воду, и тут же подает ее на преобразователь с датчиками, считывающими основные показатели воды.
"С его помощью мы измеряем температуру, содержание растворимого кислорода, определяем минерализацию и электропроводность воды. Все данные в режиме реального времени тут же отправляются в нашу бортовую лабораторию", - говорит Бреус.
Лаборатория "Экопатруля" оборудована в одной из небольших, но уютных кают судна. Стены с деревянной обшивкой почти полностью закрывают гудящие приборы – автоматические анализаторы, в которые через систему насосов поступает вода из реки. Здесь образцы можно проверить по 10 основным показателям, включая наличие в воде железа, хлоридов, фосфатов и марганца.
© РИА Новости / Ирина КудрявцеваЛаборатория "Экопатруля"
Лаборатория Экопатруля
Лаборатория "Экопатруля"
С борта берутся образцы не только воды, но и грунта со дна Москвы-реки. Для этого сотрудники лаборатории используют небольшое спусковое устройство с "ковшом", установленное на корме "Экопатруля". По словам заведующего лабораторией, "ковш" опускается на глубину до 9 метров, раскрывается при контакте с дном и автоматически забирает пробу.
"Исследование грунта мы сами не проводим, для этого образцы отправляются уже в стационарную лабораторию", - объясняет Илья Бреус. "Так как состояние грунта со дна многое может рассказать о состоянии самой реки, очень важно исследовать его тщательно".

В пределах нормы

Вместе с образцами грунта в стационарную лабораторию отправляются и пробы воды из Москвы-реки. По словам Виктории Мазловой, экспресс-тестов на борту не всегда достаточно, чтобы получить полную и достоверную картину об экологическом состоянии главной водной артерии города.
"На судне проверяют пробы по 10 показателям, а в стационарной лаборатории их 41, включая содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. К тому же, для разных участков Москвы-реки характерны определенные особенности, которые мы также отслеживаем", - говорит начальник отдела воды "Мосэкомониторинга".
Мазлова объясняет: так как Москва-река течет через весь город, внешние факторы вокруг нее постоянно меняются. Так, например, центральный участок реки пролегает в условиях высокой плотности автодорожной сети. С проезжей части и набережных в воду вместе с осадками могут поступать вредные вещества, и даже небольшая капля бензина способна разрастись в крупное пятно на речной глади.
"Чтобы минимизировать такие случаи, город проводит ряд природоохранных мероприятий и совершенствует методы очистки улиц. За последние годы очень изменился регламент уборки дорог, внедрена новая спецтехника – вакуумные пылесосы, способные убирать загрязнения в сухом виде. Таким образом, после уборки в воду вместе с дождевым стоком попадает намного меньше вредных веществ – все это положительно сказывается на качестве воды в Москве-реке", - отмечает Мазлова.
Флот ГУП Мосводосток
Йо-хо-хо и бутылка, и пакет, и гитара: кто и как убирает Москву-рекуЗа величавыми теплоходами, вальяжно курсирующими по Москве-реке, едва ли кто замечает скромные суда ГУП "Мосводосток". А ведь их работа важнее, чем перевозка туристов. Флот предприятия следит за чистотой главной городской реки. Один из капитанов рассказал РИА Недвижимость, каково работать на флоте и что можно найти у набережных после выходных.
В целом, подытоживает она, динамика улучшения качества воды сейчас характерна для всех участков главной городской реки. "За десятилетний период содержание нефтепродуктов и металлов в воде сократилось почти вдвое, а общее снижение аммонийного азота в нижнем течении реки составило 42% с 2015 года, благодаря масштабной реконструкции Курьяновских очистных сооружений", - заключает Мазлова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей