Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здоровье дороже: как выбрать новостройку, которая будет о вас заботиться

© "Донстрой"ЖК "Символ"
ЖК Символ
Забота о здоровье, осознанное потребление и важность гуманной комфортной среды стали особенно востребованы в последние годы, поэтому новостройки, возведенные по принципам "зеленого строительства" становятся все более актуальными и популярными. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какой дом выбрать, чтобы реже болеть, экономить на ресурсах и помогать планете.

Сертифицируй это!

Многие смирились с тем, что слова "эко-", "био-" и прочие намеки на экологичность часто оказываются маркетинговым приемом, за которым по факту ничего не стоит. Поэтому для недвижимости разработано сразу несколько систем сертификации, которые подтверждают "зеленый" статус проекта. То есть если в описании новостройки есть указание, что она сертифицирована в системе GREEN ZOOM, LEED или других, это означает, что проект был проверен сторонними специалистами и соответствует целому пакету жестких требований, предъявляемых к экологичным проектам.
"Система LEED больше про энергоэффективность и качество воздуха, то есть про снижение энергопотребления и высокие требования к системам вентиляции. Система BREEAM имеет больше вектор на социальные аспекты и экологию. Критерии оценки системы BREEAM нацелены на качественное освещение, безопасность работы инженерных систем, озеленение и на качественный микроклимат внутри здания по аналогии с системой LEED. Модная сейчас система WELL нацелена на здоровый образ жизни, но имеет, на мой взгляд, очень размытое описание критериев оценки. Например, предусмотреть конструкции в здании, стимулирующие к занятию спортом, или обеспечить кормящих матерей молоком в командировке", – объясняет генеральный директор EST GROUP Евгений Тесля.
По его словам, на то, какую систему выбирает застройщик для сертификации своего объекта, влияет целый ряд факторов. Тут в ход идут и назначение объекта недвижимости, и желание получить более высокую оценку сертификации. Из 300 сертифицированных зданий в России, примерно 50% – это иностранные компании, которые в качестве технической политики применяют стандарт LEED, BREEAM для строительства своих бизнес центров, промышленных зданий, складов и так далее. Это компании MARS, ИКЕА, Radius Group, O1 Properties, Wilo и другие. Среди российских компаний, сертифицирующих свои объекты коммерческой недвижимости, "Газпром", "Росатом", ВЭБ, Сбербанк и "Тинькофф".
ЖК Событие
Девелопер "Донстрой" устанавливает электровелопарковки в своих ЖК
В России есть и своя национальная система сертификации "Зеленые стандарты". Она была введена в 2010 году и позволяет добровольно получить сертификат соответствия экологическим стандартам.
Также в России действует международная система оценки здания, которая учитывает, сколько ресурсов потребляет объект относительно годовой нормы. Эта система присваивает оценку от А++ для зданий, которые экономят на 75% меньше ресурсов от запланированного объема до G – самой низкой оценки для зданий, превышающих план на 50%.

Пионеры сертификации

На данный момент в России очень мало сертифицированных зданий.
Если говорить о жилых проектах, то к сертификации чаще прибегают девелоперы элитного жилья, подчеркивает Тесля.
"Могу отметить компанию "Донстрой" с проектом "Жизнь на Плющихе", где уже получен сертификат LEED GOLD. Девелопер принял решение о сертификации именно от запроса покупателя "дорогих" квартир. Как фишка проекта на Плющихе применена механическая система вентиляции с рекуперацией, что позволяет использовать вторичное тепло", – объясняет он.
© "Донстрой"ЖК "Жизнь на Плющихе"
ЖК Жизнь на Плющихе
ЖК "Жизнь на Плющихе"
Действительно, в проекте "Жизнь на Плющихе" предусмотрено энергоэффективное освещение, эффективная система водосбережения, системы рекуперации тепла, материалы с экомаркировками Green Seal и Ecolabel, индивидуальный тепловой пункт с автоматической регулировкой мощности отопления в зависимости от наружной температуры, подтверждают в компании "Донстрой". Кроме того, в инженерные системы дома интегрированы системы тонкой очистки и фильтрации воды и воздуха, благодаря которым жители смогут пить родниковую воду из крана и дышать свежим воздухом, очищенным от пыли, бактерий, аллергенов, выхлопных газов и запахов, добавляют они.
"Наш проект в Хамовниках "Жизнь на Плющихе" стал первым в России жилым зданием, получившим сертификат престижной международной системы экологической оценки LEED v4, и по сумме присвоенных баллов заслужил высокий статус LEED GOLD, что зафиксировано на официальном сайте Совета по экологическому строительству U.S. Green Building Council. Мировые стандарты экологичности и энергоэффективности были заложены в "Жизнь на Плющихе" еще на этапе проектирования, а предварительная сертификация по стандартам LEED была проведена на стадии строительства. Однако по правилам системы LEED, объект получает сертификат только после завершения строительства и подтверждения реализации всех заявленных решений. В настоящий момент мы сертифицируем второй наш проект "Дом на Тишинке", а недавно стартовавший проект "Остров" в Мневниковской пойме проектируется с учетом требований стандарта LEED", – добавляет руководитель направления "Девелопмент" "Донстрой" Андрей Багаев.
Заместитель генерального директора, руководитель направления Девелопмент АО Дон-Строй Инвест Андрей Багаев
Андрей Багаев
Руководитель направления "Девелопмент" "Донстрой"

Покупатель получает все

Может показаться, что экологические сертификаты нужны только самим застройщикам и только для повышения статуса, но это не так. Наличие сертификата является для покупателя четким сигналом, что в данном проекте он сможет получить высокое качество жизни, а главное – уверенность в том, что девелопер действительно позаботился о проекте и продумал его до мелочей, раз озаботился получением сертификата и смог выдержать заданные им стандарты.
А главное, большинство параметров, которые обеспечивают дому "зеленый" статус, оказывают положительное влияние и на бытовом уровне. То есть, покупая экологичный проект, житель не просто сознательно подходит к использованию ресурсов планеты, но и пользуется реальными выгодами.
Одним из основных преимуществ проживания в доме с зеленым сертификатом является энергосбережение. Владелец такого жилья будет платить меньше за электричество и воду, хотя покупка такой недвижимости и обойдется дороже, отмечает директор проектной компании Genpro Даниил Катриченко.
Стенд РИА Новости. Недвижимость на форуме Moscow Urban Forum 2021. Талисман редакции – кирпич Валера - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Все будет хорошо: гости МУФа рассказали, как города победят пандемию
Однако с каждым годом экологичное строительство и дизайн становятся все более доступными и вариативными, добавляет глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.
"Тренд на повсеместное применение продуктов ресайклинга динамично развивается в жилом девелопменте. Одно из наиболее доступных и востребованных направлений в этой сфере – производство различных предметов мебели из специального гофрокартона, изготавливаемого из переработанной бумаги в несколько слоев. Он крайне износостоек и к тому же может выдерживать значительные нагрузки", – поясняет она.
Рациональное использование энергоресурсов – это даже не тренд, а жизненная необходимость, подчеркивают эксперты "Донстрой".
Стандарт качества проектов компании "Донстрой" включает базовый пакет энергоэффективности: улучшенная теплоизоляция фасадов, качественный профиль для остекления, низкоэмиссионное стекло в окнах, широкие оконные проемы, пропускающие больше дневного света и уменьшающие потребление электроэнергии, индивидуальный тепловой пункт. Компания отказалась от пластика при благоустройстве территории жилых комплексов, все малые архитектурные формы, оборудование для детских и строительных площадок сделаны из натуральных и долговременных в эксплуатации материалов – дерева и металла, объясняют эксперты.
"Зеленое строительство" подразумевает также и технологичные решения, важность которых можно оценить в период эпидемий. Например, бесконтактное открытие дверей.
Так, решение Residential Flow, разработанное компанией Kone, позволяет открыть дверь подъезда и вызвать лифт, вообще не нажимая ни одной кнопки. В качестве цифрового ключа в этом случае выступает мобильный телефон, который подключается к считывателю на здании, что приводит к разблокировке входной двери и подаче лифта, рассказывает директор по развитию бизнеса Москвы и Московской области Kone Россия Василий Марков.

Жизнь в тренде

Выбор экологичного жилья имеет еще одно преимущество, о котором в России пока не многие догадываются – репутационное. Для европейских стран уже является нормой осознанное потребление и ответственное отношение к окружающей среде, поэтому выбор жилья, которое требует сверхрасходов ресурсов, может сказаться на отношении общества к владельцу. Для России это пока не является нормой, однако одобрительное отношение к "зеленому" стилю жизни есть и у нас, а выбор сертифицированного проекта может способствовать формированию и здорового образа жизни, и соответствующей репутации.
"Например, в проекте "Остров" мы будем применять раздельный сбор мусора, зарядки и стоянки для электрокаров, использовать ливневые стоки с крыш и территории для технических нужд, обратное тепло для обогрева подходов во входные группы и дорожек внутри дворов", – рассказывают в "Донстрое". Не трудно догадаться, что жителям этого проекта будет проще сформировать репутацию экоориентированных граждан благодаря инфраструктуре и возможностям их ЖК.
© "Донстрой"ЖК "Остров"
ЖК Остров
ЖК "Остров"
Экодизайн – это не просто тренд, но важная часть новой парадигмы устойчивого развития современного общества. Ее главные принципы – разумное потребление, использование возобновляемых ресурсов и осознание человека как части природы, а не ее надстройки. В данном контексте слово "дизайн" необходимо трактовать в широком смысле. Сегодня он не только выполняет эстетические функции, но помогает решать значимые социально-технические проблемы внутри общества потребления, объясняет тренд партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

Вклад в здоровье

Наконец, самый очевидный бонус, который получает покупатель "зеленого" проекта – это собственное здоровье и благополучие.
Например, один из важных факторов, который оценивается при присвоении сертификата – это наличие озелененной территории у ЖК.
Системы сертификации оценивают в первую очередь адаптивность растений, процент озеленения должен быть более 50% от площади застройки, что встречается очень редко, если говорить про объекты в черте города, поясняет Тесля.
Во всех своих проектах комплексного освоения "Донстрой" большое внимание уделяет благоустройству не только внутренней, но и прилегающей территории своих жилых комплексов, предлагая сбалансированную и удобную для жизни городскую среду с местами для отдыха, прогулок и занятий спортом, отмечают представители компании.

"Так, в "Символе" уже открыта часть парка "Зеленая река", который в дальнейшем будет продлен через весь квартал. В "Сердце Столицы" благоустроена набережная Москвы-реки, а в этом году на территории квартала появится парк. В "Событии" создается одноименный парк, первый участок которого площадью 7,4 гектара будет готов в 2023 году. Новый проект "Остров", который со всех сторон окружен Москвой-рекой и природными парками, сам по себе станет настоящим экозаповедником посреди мегаполиса. Тем не менее, и на территории проекта появятся Центральный парк с уютными кафе и магазинчиками, Зеленый бульвар с прогулочным маршрутом и Прибрежная линия с тихими уголками отдыха и площадками для активных видов спорта, а дворовые пространства станут зелеными островками внутри кварталов", – приводит пример Андрей Багаев из "Донстрой".

Заместитель генерального директора, руководитель направления Девелопмент АО Дон-Строй Инвест Андрей Багаев
Андрей Багаев
Руководитель направления "Девелопмент" "Донстрой"
Важным принципом экоконструирования можно считать требования к атмосфере и климату внутри общественных пространств, развивает тему здоровья Зародов.
Так, освещение не должно портить зрение и в любое время года поддерживать требуемый уровень освещенности и температуру света, светораспределение и при этом должно потреблять как можно меньше энергии. Немаловажную роль играет эргономичная мебель, которая не травмирует людей и позволяет им работать с комфортом и менять положение тела, поясняет эксперт.
© "Донстрой"ЖК "Дом на Тишинке"
ЖК Дом на Тишинке
ЖК "Дом на Тишинке"
Климатические системы, по его словам, должны обеспечивать качественный чистый воздух, регулировать температуру, и влажность. Это стало еще более очевидно во время пандемии коронавируса. Пандемия показала необходимость внедрения технологичных решений, обеспечивающих безопасность для здоровья. Так, в проекте "Остров" планируется установка антибактериальных поручней, внедрение технологий распознавания лиц, которое дает возможность бесконтактного входа, а также бесконтактный вход за счет установки датчиков движения.
Парк Зеленая река в московском ЖК Символ
Парк "Зеленая река" в ЖК "Символ" стал победителем MUF Community Awards
Увеличилась потребность в качественных и разнообразных зонах отдыха и неформального общения. Карантин показал, насколько людям действительно не хватает встреч и коммуникаций. Указанные параметры являются неотъемлемыми элементами "зеленого строительства", то есть, покупая квартиру в таком доме, человек в прямом смысле слова инвестирует в свое здоровье, рассуждает Зародов.
"Более того, экологичные и нетоксичные материалы, которые мы используем в отделке, не причиняют вред природе и человеку", – добавляют в "Донстрое".
В условиях пандемии экологичные материалы и качественный микроклимат являются основными критериями, на которые делает акцент инвестор при сертификации. С точки зрения бизнеса сертификация делается для повышения конкурентных преимуществ здания и привлечения крупного международного арендатора, заключает Тесля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест