Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иркутске сохранят облик здания, где будет суворовское училище

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкРабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Сибирский федеральный округ
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Сибирский федеральный округ - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
ИРКУТСК, 29 июл - РИА Новости. Здания бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), представляющие историческую ценность, при строительстве на его территории суворовского училища будут сохранены, сообщил журналистам губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
"Мы сегодня подтвердили, что объекты культурного наследия остаются в том же виде, в котором были, там будет только усиление фундамента, фасадные работы. Весь конструктив зданий будет сохранен. Никто не собирается ничего демонтировать, а, наоборот, сегодня одобрил Михаил Владимирович (Мишустин - ред.), что этот подход правильный. Это история, это наши традиции", - сказал Кобзев.
Он также сообщил, что приоритет в поступлении в суворовское училище будет у сирот, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей тех, кто погиб при исполнении служебного долга.
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Сибирский федеральный округ
Мишустин осмотрел в Иркутске здание, где разместят суворовское училище
В 1894 году в Иркутске было открыто юнкерское училище. В 1931 году на его базе основали ИВВАИУ, которое готовило инженеров и техников для военно-воздушных сил. В 2008 году его расформировали. Большая часть территории ИВВАИУ с тех пор находится в заброшенном состоянии, там регулярно возникают пожары. При этом некоторые здания являются объектами культурного наследия регионального значения.
На базе ИВВАИУ было решено создать суворовское училище. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в августе 2020 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать такое начинание. Глава государства поручил Минобороны проработать вопрос.
В 2020 году началась подготовка к строительству. Образовательное учреждение должно включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац. Училище предполагалось открыть 1 сентября 2021 года, однако это не удастся сделать в срок из-за судебного иска. Общественных активистов не устроило, что власти не внесли некоторые сооружения ансамбля в список охраняемых государством объектов, посчитав, что они не имеют исторической и культурной ценности. В четверг в ходе рабочей поездки Мишустина в Иркутск было заявлено, что суворовское училище откроют в 2023 году.
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Сибирский федеральный округ
Мишустин поручил в 2023 году открыть суворовское училище в Иркутске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала