Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Городская прожарка: как сделать шашлык без последствий

Отдыхающие в парке - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Жаркая погода в Москве этим летом включила "шашлычный сезон" на максимум: люди стремятся загорать, купаться и, конечно, устраивать пикники. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям, как и где можно разжигать костры и использовать мангалы, не нарушив закон и не причинив вред природе.

Зеленый патруль

Во многих парках Москвы и на природных территориях есть специальные места для пикников. В некоторых из них уже стоят мангалы для жарки шашлыков, в других же можно принести свой.
Подобные места, как и природные заказники в целом, находятся в ведении "Мосприроды".
Учения в пожарно-спасательном центре - РИА Новости, 1920, 23.03.2020
Что нужно знать о пожарах на природных территориях города?
Инспекторы ведомства ежедневно патрулируют особо охраняемые зеленые территории и пресекают разведение костров, использование открытого огня, а также мангалов вне специальных зон.
Периодически к ним присоединяются сотрудники полиции и МЧС. По результатам таких рейдов нарушителям выписывают штрафы.
В "Мосприроде" напоминают, что причинами возгораний в парках и лесах, прежде всего, являются разведение костров, непотушенные окурки, неосторожное обращение с огнем либо просто хулиганство.

Пикник с огоньком

Отправляясь за город на пикник с намерением пожарить там шашлыки и попеть в ночи песни у костра, помните, что за это вам может грозить штраф, причем немалый.
Так, в соответствии со ст. 3.20 Закона города Москвы от 21.11.2007 №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для приготовления пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Дачные посиделки

С этого года изменились правила и для тех, кто любит жарить шашлык на даче. Согласно постановлению "Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ", вступившему в силу 1 января 2021 года, мангал или жаровня должны располагаться минимум в пяти метрах от жилых построек (включая дачный домик) и деревьев.
К мангалу тоже есть определенные требования и даже техническое описание – это неповрежденная металлическая емкость или емкость из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов, объемом не более 1 кубометра. Он должен быть прочно установлен на специальной площадке.
Отдых горожан в парках Москвы  - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Отдых горожан в парках Москвы
Если же вы решили приготовить еду на костре, не используя мангал, то сначала придется вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра. Ее расстояние от строений должно составлять 50 метров, а от хвойных и лиственных деревьев 100 и 30 метров соответственно.
Но и этим подготовительная работа не ограничивается. Вокруг костра надо будет сделать противопожарную траншею шириной не менее 40 см и заполнить ее, например, песком. А вот использовать жидкость для розжига не запрещено.
Штраф за нарушение противопожарных мер в этом случае составит от 2 до 5 тысяч рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала