Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что нужно знать о пожарах на природных территориях города?

Весной на природных территориях Москвы вводится противопожарный режим, так как с приходом тепла возрастает риск возгораний в парках и лесопарковых зонах. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказал читателям сайта "РИА Недвижимость", как город готовится к самой "горячей поре" и что является частой причиной возгораний.
Когда и при каких условиях вероятность пожаров многократно возрастает?

Противопожарный режим вводится на природных территориях Москвы в весенне-летний период с наступлением благоприятных погодных условий. К примеру, год назад это произошло в конце апреля.

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода "Мосприрода" вводит особый контроль за состоянием подведомственных территорий. Пожароопасность в лесной зоне возрастает по мере накопления сухих листьев, веток, коры и увеличении толщины лесной подстилки. Также этому способствует атмосферная и почвенная засуха.

Читать далее
Что является самой частой причиной пожаров на природных городских территориях?

Причин много, но в первую очередь – это неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. Ситуации, вызвавшие распространение огня, делятся на поджоги умышленные или по неосторожности, бывает и самовозгорание.

Причиной горения травы может послужить человеческая халатность, например, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор.

К слову, от огня страдают не только люди: травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль и так далее. Поэтому так важно соблюдать правила пожарной безопасности.

Читать далее
Бывали ли в Москве какие-то масштабные пожары в городских парках и лесопарках?

На природных территориях ежегодно выявляются незначительные палы сухой травы.

Какие городские службы контролируют ситуацию с пожарами и как готовятся к очередному сезону?

С наступлением пожароопасного сезона в Москве проводятся рейды в парках и лесах на предмет пресечения разведения костров, использования мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок.

В рейдах принимают участие: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, сотрудники надзорной деятельности управлений по городу Москва главного управления МЧС России по городу Москве и сотрудниками ОМВД России города Москвы.

Также они следят за замусориванием территории и предотвращают сжигание мусора.

Проводится разъяснительная и агитационная работа, вместе с ней происходит очистка территорий от горючих отходов, мусора и сухой растительности. Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей.

Читать далее
Приготовление шашлыка на фестивале грузинской культуры Тбилисоба в саду Эрмитаж в Москве
Внимание, шашлык! Правила безопасного пикника в черте города
Какие запреты устанавливаются для горожан с целью предотвращения возгораний?

В соответствии с правилами пожарной безопасности, утвержденными правительством Москвы, в городе запрещается:

- замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

- выжигание травы, в том числе, сухой травы;

- бросание на землю горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на особо охраняемых природных территориях разведение костров запрещается в любое время года);

- проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем;

- иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.

Читать далее
Взрыв и пожар произошли в квартире девятиэтажного жилого дома на улице Папанина в Екатеринбурге
Сообщники огня: как владельцы квартир сами способствуют пожарам
Что нужно знать москвичам, которые оказались на природной территории (скажем, в лесопарке), где случился пожар? Как им действовать, чтобы выбраться невредимыми?

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то сначала определите направление ветра и распространения огня, затем выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара. Старайтесь бежать вдоль фронта огня, не обгоняя при этом лесной пожар. Для того, чтобы избавиться от нехватки кислорода, пригнитесь к земле, дышите через мокрый платок или смоченную одежду. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112.

Читать далее
По каким телефонам можно сообщать о возгорании на территории парка или лесопарка?

Граждане во время пребывания на природных территориях обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала