Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, почему рынок ипотеки будет расти до 2030 года

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМногоэтажные жилые дома в Москве
Многоэтажные жилые дома в Москве - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Рынок ипотечного кредитования в России не перегрет и его темпы роста к 2030 году будут плавными, полагает экономист по России и СНГ "Реннесанс Капитала" Софьи Донец.

"Мы не считаем, что рынок перегрет, мы считаем, что у него хорошие перспективы… Плавный рост может дать хороший результат в отношении к ВВП. Если ипотечное кредитование в процентах к ВВП с очень низкого старта, который у нас есть в России - ниже 10% (это очень низкий уровень даже для развивающихся рынков). Если мы с этого уровня будем расти по 1-2% в год и выйдем к 2030 году на уровень выше 20%, то это значит, что без особых рисков объем ипотечного кредитования к 2030 году может вырасти (в абсолютном значении - ред.) в три раза", - сказала она.

В то же время эксперт считает, что цены на жилье не будут расти по экспоненте. "Мы ждем плавного роста, несмотря на то что мы за 9 лет можем утроиться. Цены в этом и прошлом году подогревались именно тем, что мы видели бум сбережений короновирусных историй и того, что всегда толкает к инвестированию в золото, а в нашей стране в недвижимость. Отсутствие внешних расходов поддерживало спрос на жилье", - сказала она.
По ее словам, предложение на продажу жилья будет "подтягиваться" равномерно.
Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. На этом фоне разгорелась дискуссия, в ходе которой противники продления льготной ипотеки указывали на то, что она способствовала перегреву рынка в ряде регионов.
Однако кабмин продлил до 1 июля 2022 года льготную ипотечную программу. Купить жилье в новостройке в ее рамках можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 миллиона рублей (до этого 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области - 12 миллионов).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей