Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московские девелоперы удвоили выручку в первом полугодии

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
МОСКВА, 9 июл - РИА Недвижимость. Девелоперы московского региона в первом полугодии 2021 года удвоили выручку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 883 миллиардов рублей, подсчитали аналитики сервиса по покупке по продаже и аренде недвижимости "Циан".

"Относительно второго полугодия 2020 года выручка не изменилась: за счет роста цен девелоперам удалось компенсировать снижение сделок. В тройку проектов – лидеров продаж – вошли новостройки в разных локациях: Московской области, Москве в старых границах, а также ТиНАО", - говорится в сообщении компании.

По ее данным, количество продаж новостроек в первой половине года 2021 года снизилось на 11% к предыдущему полугодию, но в годовой динамике выросло на 46%. Снижение отмечено как в Москве (-9%), так и области (-12%).
"Более того, количество сделок в первом полугодии 2021 года оказалось не рекордным в сравнении не только со второй половиной 2020 года, но и вторым полугодием 2018 года, когда девелоперы активно выводили в продажу проекты, чтобы реализовывать их без открытия эскроу-счетов. Текущий спрос ниже, чем во втором полугодии 2018 года на 2,2%", - отмечается в сообщении.
Проверка цифровых пропусков у пассажиров во время рейда сотрудниками полиции по выявлению нарушений социальной дистанции в 1,5 м в общественном транспорте - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Продажи квартир в Москве усложнились из-за QR-кодов, рассказал риелтор
Как указывается в нем, рост доступности ипотеки сместил спрос в пользу более дорогих объектов: в первом полугодии 2021 года на новостройки Москвы пришлось 58% сделок, остальные – на Московскую область. Год назад доля Москвы была на уровне 49,5%.
Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в регионе, согласно статистике сервиса, выросла за год на 25% (без учета премиального сегмента), в том числе на 14% за последние шесть месяцев. Стоимость "квадрата" в старой Москве впервые преодолела отметку в 300 тысяч рублей.
По оценке аналитиков сервиса, объем предложения стабилизировался и прекратил падение: сейчас на первичном рынке представлено 64,3 тысячи квартир и апартаментов. При этом в компании не зафиксировали массового выхода новых проектов "под завершение" льготного ипотечного кредитования.
Доля ипотечных сделок с новостройками в московском регионе в последний месяц действия программы субсидирования ипотеки с прежним лимитом в 12 миллионов рублей достигла 72%. Это максимальное значение с июня 2020 года, отмечается в сообщении.
Новостройки в центре Владивостока - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
В российских новостройках продано 60% жилья
"На первичном рынке недвижимости сложилась предсказуемая ситуация. Застройщики рассчитывали на ажиотажный спрос на фоне завершения льготного ипотечного кредитования, активно наращивая стоимость. Кроме того, девелоперы стремились компенсировать провал по сделкам в мае 2021 года, когда из-за длинных "каникул" спрос просел сразу на 20%. Однако взрывного роста спроса не произошло, хотя и доля сделок в кредит достигла максимума с момента старта субсидирования. Даже льготное ипотечное кредитование не позволяет дальше наращивать цены, одновременно поддерживая спрос", – прокомментировал итоги полугодия руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов.
По его прогнозу, второе полугодие станет периодом "охлаждения" рынка недвижимости, в первую очередь – по спросу, но не ценам. "Так как на стоимость влияют и ряд других факторов: рост стоимости стройматериалов в целом по миру, переход на эскроу-счета, высокая инфляция, которая, по прогнозам, замедлится только в конце 2022 года", - добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban Awards