https://realty.ria.ru/20210709/alkogol-1740316559.html
Сомелье рассказал о секретах правильного хранения алкоголя в квартире
Сомелье рассказал о секретах правильного хранения алкоголя в квартире - Недвижимость РИА Новости, 09.07.2021
Сомелье рассказал о секретах правильного хранения алкоголя в квартире
Обеспечить длительное хранение алкоголя в квартире можно не только за счет покупки специальных винных шкафов, но и соблюдая несколько правил по допустимому... Недвижимость РИА Новости, 09.07.2021
2021-07-09T03:00
2021-07-09T03:00
2021-07-09T03:00
жилье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155596/67/1555966722_0:176:3015:1872_1920x0_80_0_0_555fab486bf8acd37e66a1f7331ab210.jpg
МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Обеспечить длительное хранение алкоголя в квартире можно не только за счет покупки специальных винных шкафов, но и соблюдая несколько правил по допустимому уровню света, влажности и температуры в жилом помещении, рассказал РИА Недвижимость сомелье Сергей Смолин.По его словам, правила хранения алкоголя в квартире зависят от вида напитков, а также от того, с какой целью и как долго планируется их хранить.Если это крепкий алкоголь, то все достаточно просто: высокий градус (от 40% и выше) гарантирует, что напиток прекрасно перенесет долгие годы хранения в обычном шкафу или буфете, отметил Смолин. Он также подчеркнул, что десятилетний коньяк через 20 лет в бутылке останется десятилетним: подобная выдержка никак не повлияет на его вкусовые свойства."А вот хранить бутылки с любым алкоголем в горизонтальном положении крайне не рекомендуется, поскольку контакт со спиртом не лучшим образом влияет на состояние пробки", - уточнил Смолин.С винами – тихими или игристыми - ситуация несколько сложнее, так как они являются намного более "хрупкими" напитками в сравнении с крепким алкоголем, подчеркнул сомелье. По его словам, резкие колебания температуры для вин губительнее, чем просто хранение не в идеальных условиях. То есть тех, которые обеспечивает классический погреб: постоянные температура (12-14 градусов по Цельсию) и влажность (60% плюс-минус 10%), отсутствие прямых солнечных лучей (лучше полностью темное место), отсутствие колебаний и тряски."Если цель – многолетняя выдержка вина, то необходимо обеспечить бутылкам условия, максимально приближенные к указанным выше. Если нет погреба, то наиболее адекватная альтернатива – винный шкаф, то есть специальный винный холодильник. Это удовольствие недешевое, но хранить вино в обычном холодильнике категорически не рекомендуется. Если, конечно, это не бутылка, которую вы совершенно точно выпьете в ближайшие дни", - отметил эксперт.При этом Смолин опроверг распространенный миф о том, что любое вино с возрастом улучшается."В действительности на это способны не более 1% вин, которые специально делаются с расчетом на дополнительную выдержку в бутылке или вовсе предназначены для коллекционеров. Большая часть вин производится для того, чтобы их выпили в течение одного-трех лет. В бутылке такие вина, естественно, меняются, но не обязательно в лучшую сторону. Поэтому, если вы покупаете вино на хранение, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет потенциала бутылочной выдержки", - посоветовал он.Что касается открытых бутылок, то легкие белые, розовые и игристые вина лучше выпивать в течение дня, а плотные, мощные красные вина могут храниться два-три дня после того, как бутылку открыли."При этом есть множество способов продлить этот срок, но большая их часть рассчитана на применение в барах и ресторанах. В домашних условиях рекомендуется использовать только два способа: вакуумная пробка, при помощи которой можно откачать воздух из открытой бутылки и продлить ее жизнь до недели, и переливание остатков не выпитого вина в тщательно вымытую бутылку емкостью ровно на остаток. Помните: чем меньше вино контактирует с кислородом, тем лучше", - подытожил сомелье.
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155596/67/1555966722_143:0:2872:2047_1920x0_80_0_0_1dc04fa0bc9c6395330591fd3ae7c85a.jpgНедвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
жилье
МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Обеспечить длительное хранение алкоголя в квартире можно не только за счет покупки специальных винных шкафов, но и соблюдая несколько правил по допустимому уровню света, влажности и температуры в жилом помещении, рассказал РИА Недвижимость сомелье Сергей Смолин.
По его словам, правила хранения алкоголя в квартире зависят от вида напитков, а также от того, с какой целью и как долго планируется их хранить.
Если это крепкий алкоголь, то все достаточно просто: высокий градус (от 40% и выше) гарантирует, что напиток прекрасно перенесет долгие годы хранения в обычном шкафу или буфете, отметил Смолин. Он также подчеркнул, что десятилетний коньяк через 20 лет в бутылке останется десятилетним: подобная выдержка никак не повлияет на его вкусовые свойства.
«
"А вот хранить бутылки с любым алкоголем в горизонтальном положении крайне не рекомендуется, поскольку контакт со спиртом не лучшим образом влияет на состояние пробки", - уточнил Смолин.
С винами – тихими или игристыми - ситуация несколько сложнее, так как они являются намного более "хрупкими" напитками в сравнении с крепким алкоголем, подчеркнул сомелье. По его словам, резкие колебания температуры для вин губительнее, чем просто хранение не в идеальных условиях. То есть тех, которые обеспечивает классический погреб: постоянные температура (12-14 градусов по Цельсию) и влажность (60% плюс-минус 10%), отсутствие прямых солнечных лучей (лучше полностью темное место), отсутствие колебаний и тряски.
"Если цель – многолетняя выдержка вина, то необходимо обеспечить бутылкам условия, максимально приближенные к указанным выше. Если нет погреба, то наиболее адекватная альтернатива – винный шкаф, то есть специальный винный холодильник. Это удовольствие недешевое, но хранить вино в обычном холодильнике категорически не рекомендуется. Если, конечно, это не бутылка, которую вы совершенно точно выпьете в ближайшие дни", - отметил эксперт.
При этом Смолин опроверг распространенный миф о том, что любое вино с возрастом улучшается.
«
"В действительности на это способны не более 1% вин, которые специально делаются с расчетом на дополнительную выдержку в бутылке или вовсе предназначены для коллекционеров. Большая часть вин производится для того, чтобы их выпили в течение одного-трех лет. В бутылке такие вина, естественно, меняются, но не обязательно в лучшую сторону. Поэтому, если вы покупаете вино на хранение, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет потенциала бутылочной выдержки", - посоветовал он.
Что касается открытых бутылок, то легкие белые, розовые и игристые вина лучше выпивать в течение дня, а плотные, мощные красные вина могут храниться два-три дня после того, как бутылку открыли.
"При этом есть множество способов продлить этот срок, но большая их часть рассчитана на применение в барах и ресторанах. В домашних условиях рекомендуется использовать только два способа: вакуумная пробка, при помощи которой можно откачать воздух из открытой бутылки и продлить ее жизнь до недели, и переливание остатков не выпитого вина в тщательно вымытую бутылку емкостью ровно на остаток. Помните: чем меньше вино контактирует с кислородом, тем лучше", - подытожил сомелье.