Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомелье рассказал о секретах правильного хранения алкоголя в квартире

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЭкскурсия на производстве вина Гиуаани в селе Манави в Грузии
Экскурсия на производстве вина Гиуаани в селе Манави в Грузии - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Обеспечить длительное хранение алкоголя в квартире можно не только за счет покупки специальных винных шкафов, но и соблюдая несколько правил по допустимому уровню света, влажности и температуры в жилом помещении, рассказал РИА Недвижимость сомелье Сергей Смолин.
По его словам, правила хранения алкоголя в квартире зависят от вида напитков, а также от того, с какой целью и как долго планируется их хранить.
Если это крепкий алкоголь, то все достаточно просто: высокий градус (от 40% и выше) гарантирует, что напиток прекрасно перенесет долгие годы хранения в обычном шкафу или буфете, отметил Смолин. Он также подчеркнул, что десятилетний коньяк через 20 лет в бутылке останется десятилетним: подобная выдержка никак не повлияет на его вкусовые свойства.
"А вот хранить бутылки с любым алкоголем в горизонтальном положении крайне не рекомендуется, поскольку контакт со спиртом не лучшим образом влияет на состояние пробки", - уточнил Смолин.
С винами – тихими или игристыми - ситуация несколько сложнее, так как они являются намного более "хрупкими" напитками в сравнении с крепким алкоголем, подчеркнул сомелье. По его словам, резкие колебания температуры для вин губительнее, чем просто хранение не в идеальных условиях. То есть тех, которые обеспечивает классический погреб: постоянные температура (12-14 градусов по Цельсию) и влажность (60% плюс-минус 10%), отсутствие прямых солнечных лучей (лучше полностью темное место), отсутствие колебаний и тряски.
"Если цель – многолетняя выдержка вина, то необходимо обеспечить бутылкам условия, максимально приближенные к указанным выше. Если нет погреба, то наиболее адекватная альтернатива – винный шкаф, то есть специальный винный холодильник. Это удовольствие недешевое, но хранить вино в обычном холодильнике категорически не рекомендуется. Если, конечно, это не бутылка, которую вы совершенно точно выпьете в ближайшие дни", - отметил эксперт.
При этом Смолин опроверг распространенный миф о том, что любое вино с возрастом улучшается.
"В действительности на это способны не более 1% вин, которые специально делаются с расчетом на дополнительную выдержку в бутылке или вовсе предназначены для коллекционеров. Большая часть вин производится для того, чтобы их выпили в течение одного-трех лет. В бутылке такие вина, естественно, меняются, но не обязательно в лучшую сторону. Поэтому, если вы покупаете вино на хранение, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет потенциала бутылочной выдержки", - посоветовал он.
Что касается открытых бутылок, то легкие белые, розовые и игристые вина лучше выпивать в течение дня, а плотные, мощные красные вина могут храниться два-три дня после того, как бутылку открыли.
"При этом есть множество способов продлить этот срок, но большая их часть рассчитана на применение в барах и ресторанах. В домашних условиях рекомендуется использовать только два способа: вакуумная пробка, при помощи которой можно откачать воздух из открытой бутылки и продлить ее жизнь до недели, и переливание остатков не выпитого вина в тщательно вымытую бутылку емкостью ровно на остаток. Помните: чем меньше вино контактирует с кислородом, тем лучше", - подытожил сомелье.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей