Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: парк наук "А101" станет важной точкой притяжения новой Москвы

© ГК "А101"Интерактивный научно-технический музей рядом со станцией метро "Прокшино" в новой Москве
Интерактивный научно-технический музей рядом со станцией метро Прокшино в новой Москве
МОСКВА, 8 июл - РИА Недвижимость. Интерактивный научно-технический музей рядом со станцией метро "Прокшино" в новой Москве станет значимой точкой притяжения в масштабах города и даже всей страны, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Девелопер "А101" сообщил на прошлой неделе, что совместно с Российской академией наук (РАН) создаст научно-технический музей рядом со станцией метро "Прокшино". Парк наук площадью около 25 тысяч квадратных метров займет 4 гектара и будет частью спортивно-событийного кластера "Прокшино".
"Постоянные и временные экспозиции, основанные на интерактивном презентационном методе, по актуальным темам современности – вселенная, возобновляемая энергия, робототехника, нано- и биотехнологии, генетика, экология и информационные технологии – я уверен, вызовут максимально широкий интерес. Помимо выставочной экспозиции, инфраструктура Парка наук предполагает строительство научного и конгресс-центра, лабораторий-практикумов, создание дендрария и мультимедийного информационного центра", - рассказал генеральный директор компании Игнатий Данилиди.
Объем инвестиций в создание музея оценивается в 10 миллиардов рублей, а планируемый срок реализации – четыре года.
Создание объектов такого уровня способствует быстрому и качественному развитию окружающих территорий, уверена директор отдела стратегического консалтинга консалтинговой компании CBRE Марина Гордеева.
"За счет этого окружающая территория, в том числе жилая недвижимость, становится узнаваемой и более престижной. Думаю, это потенциально значимая точка притяжения в масштабах города и даже страны", - сказала она.
Гордеева привела в пример исследования, которые показали четкую корреляцию между строительством детских интерактивных музеев в США и взрывным ростом цен на жилую недвижимость.
"Также такие объекты являются мощными генераторами регулярного трафика, а значит, благодаря этому трафику могут более активно развиваться расположенные рядом объекты коммерческой недвижимости: торговые центры, гостиницы, рестораны", - считает она.
Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега назвал проект уникальным, так как он наглядно и доступно покажет, чем занимается наука по каждому из ключевых направлений и чего она достигла.
"Для большой науки просветительские объекты очень важны. Поэтому в развитых странах счет подобным объектам идет на сотни. Их смысл в том, чтобы люди понимали, зачем нам нужна наука и почему стоит нести расходы на ее содержание", - прокомментировал он.
В качестве примера Балега привел Город искусств и наук в испанской Валенсии. По его словам, этот объект не конкурирует с музеями или университетами города, потому что это в первую очередь объект для развлечений.
"Туда приезжают семьи с детьми на выходные, туристы. И там им красиво и доступно в формате аттракциона показывают, что происходит в науке здесь и сейчас, как работают законы физики, зачем мы летаем в космос и так далее. Как показала практика, такой подход полностью оправдан. Строительство Города искусств и наук было завершено в 2005 году. А в 2017-м он показал доход от туризма в размере 133,5 миллиона евро. Чтобы Парк наук был столь же эффективен, он должен быть оснащен по самому последнему слову техники, в нем должна быть современная архитектура, а экспозиции и вообще любой контент должен быть составлен лучшими учеными в своих областях и признанными популяризаторами науки", - отметил он.
Гордеева из CBRE также отметила, что экономика такого объекта более сложная, чем у традиционных видов недвижимости, поэтому успех напрямую зависит от профессионализма оператора.
"Около 50% доходов таких объектов в США формируется за счет грантов и пожертвований фондов, крупных корпораций и частных лиц, эти процессы также требуют управления. В целом, если предусмотреть правильный баланс между капитальными затратами и доходной частью, то такие объекты могут окупаться за 15-20 лет", - сказала она.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала