Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 24.04.2019
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Эскроу-счета в России переполнены деньгами, заявил депутат

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Многие эскроу-счета в России переполняются деньгами, необходимо рассмотреть вопрос о возможности застройщиками использовать лишние средства на другие объекты до сдачи в эксплуатацию дома, под который привлекались средства дольщиков, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в Совете Федерации.
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты.
"Еще одно предложение, … хотел бы его озвучить, чтобы пообсуждать. У нас многие эскроу-счета переполняются деньгами, то есть денег достаточно уже для достройки того дома, под который привлекались эти средства, но поскольку дом еще не сдан, деньги на этот счет продолжают поступать, и соответственно строители эти деньги не могут использовать пока официальной сдачи дома не произойдет", - заявил Аксаков.
"Предложение такое, чтобы превышение средств, которые необходимы для достройки дома, раскассировать и использовать целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома, на мой взгляд, должно обсуждаться", - добавил он.
В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова отметила, что эта идея несет риски для граждан, а застройщики при этом имеют достаточное финансирование для возведения жилья.
"Я хочу вам две цифры назвать: 3,7 триллиона рублей – это кредитный лимит, который банки открыли застройщикам под строящееся жилье, и только 1,5 триллиона рублей – это задолженность, это то, что они взяли из этих 3,7 триллиона. Им не нужны деньги сейчас, поэтому деньги со счетов эскроу не нужны, давайте мы все-таки пока не будем возвращаться к этому вопросу", - сказала она.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Объем средств на счетах эскроу в России превысил 1,8 трлн рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей