Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 24.04.2019
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Эскроу-счета в России переполнены деньгами, заявил депутат

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Многие эскроу-счета в России переполняются деньгами, необходимо рассмотреть вопрос о возможности застройщиками использовать лишние средства на другие объекты до сдачи в эксплуатацию дома, под который привлекались средства дольщиков, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в Совете Федерации.
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты.
"Еще одно предложение, … хотел бы его озвучить, чтобы пообсуждать. У нас многие эскроу-счета переполняются деньгами, то есть денег достаточно уже для достройки того дома, под который привлекались эти средства, но поскольку дом еще не сдан, деньги на этот счет продолжают поступать, и соответственно строители эти деньги не могут использовать пока официальной сдачи дома не произойдет", - заявил Аксаков.
"Предложение такое, чтобы превышение средств, которые необходимы для достройки дома, раскассировать и использовать целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома, на мой взгляд, должно обсуждаться", - добавил он.
В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова отметила, что эта идея несет риски для граждан, а застройщики при этом имеют достаточное финансирование для возведения жилья.
"Я хочу вам две цифры назвать: 3,7 триллиона рублей – это кредитный лимит, который банки открыли застройщикам под строящееся жилье, и только 1,5 триллиона рублей – это задолженность, это то, что они взяли из этих 3,7 триллиона. Им не нужны деньги сейчас, поэтому деньги со счетов эскроу не нужны, давайте мы все-таки пока не будем возвращаться к этому вопросу", - сказала она.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Объем средств на счетах эскроу в России превысил 1,8 трлн рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна