Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Молодо-зелено: азы правильного ухода за деревьями и кустами на даче

Дачник поливает растение - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
В разгар дачного сезона многие москвичи осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "РИА Недвижимость" узнал у агронома Екатерины Дудаль, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.

Осмотреть и проверить

По-настоящему летняя погода в московском регионе в этом году устанавливалась достаточно долго. Но, несмотря на это, многие растения уже успели отцвести. Ухаживать за садом никогда не поздно – сезон плодоношения у большинства деревьев и кустарников только начинается.
По словам агронома Екатерины Дудаль, основу ухода за дачными посадками составляет их тщательный осмотр. Если по весне не всегда получается определить травмированные или пострадавшие после зимы кусты и деревья, то сейчас их можно с легкостью вычислить. Это особенно актуально для садоводов, которые не проводят за городом много времени весной и в начале лета, позволяя растениям жить своей жизнью.
"У поврежденного растения можно заметить характерные признаки того, что оно болеет или уже погибло. Например, подмерзшие по весне побеги имеют более темный цвет, верхушечная почка на них сухая. Вегетация в ней уже не происходит, развиваться она не будет", – перечисляет признаки Дудаль.
Цветение сирени в Москве - РИА Новости, 1920, 28.05.2018
Многорядно и разноцветно: как ухаживают за цветами на улицах МосквыВ столице распустились не только листья на деревьях, но и городские клумбы – многие из них цветут с мая по октябрь. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у комплекса городского хозяйства Москвы интересные факты о городских цветах.
По ее словам, поврежденное дерево или кустарник также можно вычислить по коре. Ее оттенок темнеет, становясь бурым или темно-коричневым. Кроме того, не лишним будет сделать срез ветки. Если сердцевина имеет коричневатый цвет, значит, с растением не все в порядке (у здоровых насаждений она зеленая).

"Последствия также проявляются в виде продольных трещин на стволах – морозобоин. Как правило, они появляются в период оттепели из-за перепада температур: с тепла на холод, с холода на тепло. В результате кора лопается, проявляются раны, которые надо лечить", – объясняет агроном.

Не торопиться с вырубкой

Если на вашем участке нашлось растение с одним из перечисленных признаков, не стоит сразу хвататься за топор и вырубать несчастное дерево или куст.
Сотрудница держит в руках розы, выращенные к Международному женскому дню на предприятии ГБУ Озеленение в Московской области - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
К высадке готовы: как "закаляют" цветы для весеннего озеленения Москвы
"Если дерево или куст все-таки не вышло из спящего состояния, то, вероятнее всего, оно погибло. При этом важно учитывать, в какой период оно было высажено, насколько регулярным был полив, в каких условиях произрастало. В некоторых случаях ослабленное растение не безнадежно, и его можно спасти", – отмечает Дудаль.
Если вы не заядлый садовод, за рекомендациями по спасению зачахшего деревца или кустарника лучше всего обратиться к специалисту или дачнику поопытнее, чтобы в перспективе не навредить растению еще больше.

В Москве за зелеными насаждениями следят специалисты комплекса городского хозяйства столицы. Весной они производят высадку цветов, деревьев и кустарников, в течение теплых месяцев обеспечивают им необходимый уход и полив, следят за состоянием саженцев. Если какое-то растение погибает или заболевает, его заменяют новым, чтобы не нарушать ландшафтное оформление Москвы.

Цветы для озеленения столицы выращивают в специализированных теплицах, где растения в обязательном порядке закаляют, периодически сокращая объемы полива и искусственно понижая температуру в помещении. Это необходимо, чтобы рассада комфортно чувствовала себя в дальнейшем в условиях мегаполиса, не боялась температурных перепадов и хорошо себя чувствовала даже на оживленных улицах в центре Москвы, где по традиции разбивают самые крупные и красочные клумбы.

Читать далее

Своевременно обрезать ветки

В течение всего сезона необходимо проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников. Во-первых, это благоприятно сказывается на их состоянии, а во-вторых, улучшает внешний вид зеленых насаждений, придавая дачному ландшафту единство и завершенность.
При обрезке, подчеркивает Дудаль, также важно соблюдать несколько основных правил, чтобы ненароком не навредить растениям.
"Обрезку нужно осуществлять по мере необходимости острым садовым инструментом. Нельзя делать срез слишком близко к стволу во избежание глубоких ран. Также нельзя оставлять "пеньки" – они высыхают и начинают гнить, а это негативно сказывается на деревьях", – рассказывает эксперт.
Высадка цветов в Москве - РИА Новости, 1920, 19.06.2020
Краски города: как в Москве оформляют цветники
Грамотная и аккуратная обрезка не травмирует растение, и оно продолжит развиваться. Однако, обращает внимание Дудаль, если целиком удалить сухую скелетную ветку (крупную, многолетнюю ветвь, отходящую от ствола дерева), вид растения может измениться.

"Новая ветка после такой обрезки вряд ли вырастет большого размера. Впрочем, на месте среза может проснуться спящая почка и дальше пойдет образование новых побегов, разве что их форма и текстура будет другой", – поясняет агроном.

Помимо санитарной обрезки, существует формирующая, которую проводят для придания кронам деревьев и веток кустарников определенной формы. На дачном участке такие работы, как правило, носят эстетический характер, а вот в Москве, например, такое кронирование необходимо также, чтобы ветки не загораживали дорожные знаки.
В столице санитарная обрезка осуществляется при температуре не ниже двух градусов тепла, формирующая – до начала сокодвижения. В работах специалисты комплекса городского хозяйства используют специальные пилочки, секаторы и сучкорезы, удаляя с их помощью не только сухие, но и загущенные внутренние ветки, а также волчки – неправильно растущие побеги на скелетных ветках. Срезы, кстати, обрабатывают бальзамом, чтобы не оставлять на дереве ран.

Комплексно удобрять

В уходе за дачными деревьями и кустарниками Дудаль также советует не пренебрегать удобрениями.

"Основной элемент питания для любого растения – это азот, благодаря которому наращивается зеленая масса. На следующем этапе необходимы фосфор и калий – макроэлементы, которые присутствуют во многих удобрениях. Также растению нужны микроэлементы: магний, сера и медь", – перечисляет эксперт.

Лучше всего использовать для подкормки зеленых насаждений комплексные удобрения, которые уже содержат в себе все необходимые микро- и макроэлементы, советует Дудаль. Такие, кстати, применяют не только дачники, но и специалисты, ухаживающие за деревьями и кустарниками на улицах Москвы.

Обрабатывать от вредителей

Профилактическая обработка растений инсектицидами и фунгицидами – обязательный пункт агротехнических мероприятий, обращает внимание Дудаль. Деревьям и кустарникам это не вредит, наоборот, защищает от насекомых, уберегает корни, побеги и листья от вредителей. Перед выбором раствора для своего дачного участка лучше всего посоветоваться со специалистом или изучить форумы садоводов, чтобы не ошибиться с покупкой.
Липы на Тверской улице - РИА Новости, 1920, 29.03.2019
Одежки для липы: как деревья на Тверской подготовили к весне
"Такая обработка проводится и в Москве, работа по борьбе с вредителями в рамках столицы ведутся как весной, так и в течение всего вегетационного периода. Последняя обработка фунгицидами происходит примерно в конце сентября – начале октября. Так их готовят к следующему сезону", – делится опытом Дудаль.
Эксперт также советует белить стволы плодовых деревьев на дачном участке – эффект от такой обработки проверен не одним десятком лет, а сами работы весьма экономичны по стоимости и трудозатратам.

"А вот в условиях города лучше всего использовать тростниковые оплетки. Они защищают ствол от морозобоин и зимой, и весной, летом – от солнечных ожогов, а также снижают риск антропогенной нагрузки", – заключает Дудаль.

В Москве такие оплетки, в частности, можно увидеть на Тверской улице – ими обмотаны липы, которые вернули на историческое место в рамках программы по благоустройству "Моя улица" в 2016 году. Тростниковые маты защищают стволы деревьев от дорожной грязи, механических повреждений и влияния солнца, уберегая как здоровье символичной липовой аллеи в центре города, так и ее внешний вид.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала