Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр ответил на претензии о взимании платы при "гаражной амнистии"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГаражный кооператив "Волна" в Подольске
Гаражный кооператив Волна в Подольске - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
МОСКВА, 10 июн - РИА Недвижимость. Претензии к Росреестру о том, что он будет взимать плату за регистрацию гаражей в рамках "гаражной амнистии", не имеют под собой оснований, говорится в сообщении ведомства.
Ранее руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме, что регистрация гаражей в рамках "гаражной амнистии" будет стоить не более 10 тысяч рублей. Он отметил, что за подготовку техплана объекта необходимо заплатить около пяти тысяч рублей, ещё примерно столько же — за кадастровый план земельного участка. В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Росреестру необходимо отказаться от взимания платы за "гаражную амнистию". По его мнению, чиновники превращают ее в очередной способ заработать на людях.
"Согласно федеральному закону о "гаражной амнистии", земельный участок под гаражом должен быть поставлен на кадастровый учет. Для этого собственнику нужно провести кадастровые работы. Они проводятся кадастровым инженером, являющимся участником рыночных отношений. Граждане в целях оформления своих прав на гаражи вступают в договорные отношения именно с кадастровым инженером, а не с Росреестром, и оплата работ по договору подряда полагается именно кадастровому инженеру. Соответственно, никаких платежей в пользу государства закон не предполагает", - отмечается в сообщении Росреестра.
Для сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будут подавать муниципалитеты от имени гражданина, добавляется в нем.
В сообщении указывается, что, учитывая социальную направленность закона, Росреестром совместно с регионами и профессиональным сообществом проработан вопрос субсидирования затрат на проведение кадастровых работ для "гаражной амнистии", чтобы максимально сократить затраты граждан. Законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними. То есть в таком случае затраты будет нести не владелец гаража, а субъект.
Кроме того, субъекты вправе устанавливать предельные максимальные цены таких кадастровых работ. Например, предельные максимальные цены кадастровых работ для гаражей сегодня установлены в республиках Адыгея, Коми и Мордовия, Владимирской и Смоленской областях, Ненецком автономном округе, составляя от 1 тысячи до 5,5 тысячи рублей.
Для распространения этой практики и снижения затрат граждан Росреестр в адрес глав регионов подготовил предложение о необходимости принятия акта на уровне субъекта, устанавливающего предельную стоимость кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними, отмечается в сообщении.
Кроме того, Росреестром проведена работа, чтобы помочь регионам реализовать "гаражную амнистию" на местах. Ведомством разработаны методические рекомендации, где пошагово расписана процедура оформления гаражей в упрощенном порядке, представлены образцы всех необходимых документов, разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон. В методическом пособии прописаны полномочия субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. Также указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки под ними. В настоящее время в субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона.
Президент России Владимир Путин подписал в начале апреля закон, известный как "гаражная амнистия". Он вводит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Воспользоваться "амнистией" смогут не только изначальные владельцы гаражей, но и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника. Зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними граждане смогут с 1 сентября 2021 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом