Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр ответил на претензии о взимании платы при "гаражной амнистии"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГаражный кооператив "Волна" в Подольске
Гаражный кооператив Волна в Подольске - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
МОСКВА, 10 июн - РИА Недвижимость. Претензии к Росреестру о том, что он будет взимать плату за регистрацию гаражей в рамках "гаражной амнистии", не имеют под собой оснований, говорится в сообщении ведомства.
Ранее руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме, что регистрация гаражей в рамках "гаражной амнистии" будет стоить не более 10 тысяч рублей. Он отметил, что за подготовку техплана объекта необходимо заплатить около пяти тысяч рублей, ещё примерно столько же — за кадастровый план земельного участка. В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Росреестру необходимо отказаться от взимания платы за "гаражную амнистию". По его мнению, чиновники превращают ее в очередной способ заработать на людях.
"Согласно федеральному закону о "гаражной амнистии", земельный участок под гаражом должен быть поставлен на кадастровый учет. Для этого собственнику нужно провести кадастровые работы. Они проводятся кадастровым инженером, являющимся участником рыночных отношений. Граждане в целях оформления своих прав на гаражи вступают в договорные отношения именно с кадастровым инженером, а не с Росреестром, и оплата работ по договору подряда полагается именно кадастровому инженеру. Соответственно, никаких платежей в пользу государства закон не предполагает", - отмечается в сообщении Росреестра.
Для сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будут подавать муниципалитеты от имени гражданина, добавляется в нем.
В сообщении указывается, что, учитывая социальную направленность закона, Росреестром совместно с регионами и профессиональным сообществом проработан вопрос субсидирования затрат на проведение кадастровых работ для "гаражной амнистии", чтобы максимально сократить затраты граждан. Законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними. То есть в таком случае затраты будет нести не владелец гаража, а субъект.
Кроме того, субъекты вправе устанавливать предельные максимальные цены таких кадастровых работ. Например, предельные максимальные цены кадастровых работ для гаражей сегодня установлены в республиках Адыгея, Коми и Мордовия, Владимирской и Смоленской областях, Ненецком автономном округе, составляя от 1 тысячи до 5,5 тысячи рублей.
Для распространения этой практики и снижения затрат граждан Росреестр в адрес глав регионов подготовил предложение о необходимости принятия акта на уровне субъекта, устанавливающего предельную стоимость кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними, отмечается в сообщении.
Кроме того, Росреестром проведена работа, чтобы помочь регионам реализовать "гаражную амнистию" на местах. Ведомством разработаны методические рекомендации, где пошагово расписана процедура оформления гаражей в упрощенном порядке, представлены образцы всех необходимых документов, разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон. В методическом пособии прописаны полномочия субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. Также указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки под ними. В настоящее время в субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона.
Президент России Владимир Путин подписал в начале апреля закон, известный как "гаражная амнистия". Он вводит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Воспользоваться "амнистией" смогут не только изначальные владельцы гаражей, но и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника. Зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними граждане смогут с 1 сентября 2021 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Станцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады"Донстрой" создаст в Москве пешие маршруты для пожилых и дошкольников